相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災になるかどうかの判断

著者 山田登山 さん

最終更新日:2009年05月10日 13:14

特定派遣で出向している正社員の人間が、派遣先で足を怪我をしました。営業という業務上、仕事をするのは難しく通常は労災の手続きをすると思うのですが、労災の手続きをせずに、派遣元で事務仕事をし、健康保険を使うのは問題ないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 労災になるかどうかの判断

著者1・2・3さん

2009年05月10日 14:23

> 特定派遣で出向している正社員の人間が、派遣先で足を怪我をしました。営業という業務上、仕事をするのは難しく通常は労災の手続きをすると思うのですが、労災の手続きをせずに、派遣元で事務仕事をし、健康保険を使うのは問題ないでしょうか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

派遣先での怪我であっても、労災保険派遣元での手続き処理となりますし、健康保険を使うのは問題ありと思います。

Re: 労災になるかどうかの判断

著者オレンジcubeさん

2009年05月11日 09:00

> 特定派遣で出向している正社員の人間が、派遣先で足を怪我をしました。営業という業務上、仕事をするのは難しく通常は労災の手続きをすると思うのですが、労災の手続きをせずに、派遣元で事務仕事をし、健康保険を使うのは問題ないでしょうか。

こんにちわ。
健康保険の場合、けがが理由で保険証を使用した場合、負傷原因の回答ということで、保険組合からけがの原因等について聴いてきます。

労災を派遣先の会社に気を使って申請しないですむ方法としてお考えのようですが、派遣先の会社にとっても良くないと思います。

怪我の原因がよく分かりませんが、足を怪我するような職場環境であるならば、それを改善してもらわない限り、その派遣先の会社では常に怪我につながる危険性がある職場の状態のままであるということになってしまうと思います。

変則的なことをするのではなく、労災の手続きをすることをおすすめします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP