相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賞与の社会保険料の計算

著者 cosumology さん

最終更新日:2009年05月10日 13:19

初めて社会保険適用事業所になりました。

給与についは標準報酬月額表で保険料がわかるのですが、賞与については表がないので、どういう計算をするのかわかりません。具体的にどういう計算方法なのですか。健康保険料、厚生年金保険料について教えてください。また、それぞれ、賞与いくらまでが計算する上での限度額(上限)なのか教えてください。船員、坑員で無く一般です。

スポンサーリンク

Re: 賞与の社会保険料の計算

著者tonさん

2009年05月10日 22:23

> 初めて社会保険適用事業所になりました。
>
> 給与についは標準報酬月額表で保険料がわかるのですが、賞与については表がないので、どういう計算をするのかわかりません。具体的にどういう計算方法なのですか。健康保険料、厚生年金保険料について教えてください。また、それぞれ、賞与いくらまでが計算する上での限度額(上限)なのか教えてください。船員、坑員で無く一般です。

こんばんわ。
標準月額表の健康保険料や厚生年金の表題部のところに料率が記載されていると思います。
その料率を使用して計算します。
賞与支給千円単位×料率(健保4.1%)となります。
金額の上限は聞いたことが有りませんが経験上100万以上の支給でも通常の賞与計算はしています。
余談ですが源泉も給与計算時とは異なり支給額の月額表ではありませんので注意が必要です。

著者オレンジcubeさん

2009年05月11日 08:51

> > 初めて社会保険適用事業所になりました。
> >
> > 給与についは標準報酬月額表で保険料がわかるのですが、賞与については表がないので、どういう計算をするのかわかりません。具体的にどういう計算方法なのですか。健康保険料、厚生年金保険料について教えてください。また、それぞれ、賞与いくらまでが計算する上での限度額(上限)なのか教えてください。船員、坑員で無く一般です。
>
> こんばんわ。
> 標準月額表の健康保険料や厚生年金の表題部のところに料率が記載されていると思います。
> その料率を使用して計算します。
> 賞与支給千円単位×料率(健保4.1%)となります。
> 金額の上限は聞いたことが有りませんが経験上100万以上の支給でも通常の賞与計算はしています。
> 余談ですが源泉も給与計算時とは異なり支給額の月額表ではありませんので注意が必要です。

こんにちわ。
追加です。
厚生年金については、150万円が上限となっております。1
健康保険については、年間の累計額が540万円となっております。

著者cosumologyさん

2009年05月11日 13:40

> > > 初めて社会保険適用事業所になりました。
> > >
> > > 給与についは標準報酬月額表で保険料がわかるのですが、賞与については表がないので、どういう計算をするのかわかりません。具体的にどういう計算方法なのですか。健康保険料、厚生年金保険料について教えてください。また、それぞれ、賞与いくらまでが計算する上での限度額(上限)なのか教えてください。船員、坑員で無く一般です。
> >
> > こんばんわ。
> > 標準月額表の健康保険料や厚生年金の表題部のところに料率が記載されていると思います。
> > その料率を使用して計算します。
> > 賞与支給千円単位×料率(健保4.1%)となります。
> > 金額の上限は聞いたことが有りませんが経験上100万以上の支給でも通常の賞与計算はしています。
> > 余談ですが源泉も給与計算時とは異なり支給額の月額表ではありませんので注意が必要です。
>
> こんにちわ。
> 追加です。
> 厚生年金については、150万円が上限となっております。1
> 健康保険については、年間の累計額が540万円となっております。

有難うございます。

厚生年金について、150万円の上限というのは、賞与一回あたりの支給に対してですか。

著者オレンジcubeさん

2009年05月11日 13:48

> > > > 初めて社会保険適用事業所になりました。
> > > >
> > > > 給与についは標準報酬月額表で保険料がわかるのですが、賞与については表がないので、どういう計算をするのかわかりません。具体的にどういう計算方法なのですか。健康保険料、厚生年金保険料について教えてください。また、それぞれ、賞与いくらまでが計算する上での限度額(上限)なのか教えてください。船員、坑員で無く一般です。
> > >
> > > こんばんわ。
> > > 標準月額表の健康保険料や厚生年金の表題部のところに料率が記載されていると思います。
> > > その料率を使用して計算します。
> > > 賞与支給千円単位×料率(健保4.1%)となります。
> > > 金額の上限は聞いたことが有りませんが経験上100万以上の支給でも通常の賞与計算はしています。
> > > 余談ですが源泉も給与計算時とは異なり支給額の月額表ではありませんので注意が必要です。
> >
> > こんにちわ。
> > 追加です。
> > 厚生年金については、150万円が上限となっております。1
> > 健康保険については、年間の累計額が540万円となっております。
>
>
>
>
> 有難うございます。
>
> 厚生年金について、150万円の上限というのは、賞与一回あたりの支給に対してですか。

こんにちわ。
厚生年金についての上限とは、1回の賞与についてです。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP