相談の広場
今年、ある建設会社に入社しました
私は現在、会社から強制的に休職扱いにさせられ、休職中です。
労働基準法26条により、休業手当を申請したいのですが
会社の就業規則に、「休業中は、賃金を支給しない」と明記してあります。
労働基準監督署に相談をしたところ、法律で規定されているから、申請しても問題ないと言われました。
会社に申請する際に、給料計算の他、どのようなことを明記したらよいでしょうか?
また、労基署の印鑑などがあった方が、休業手当を申請しやすいのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 今年、ある建設会社に入社しました
> 私は現在、会社から強制的に休職扱いにさせられ、休職中です。
>
>
> 労働基準法26条により、休業手当を申請したいのですが
> 会社の就業規則に、「休業中は、賃金を支給しない」と明記してあります。
>
> 労働基準監督署に相談をしたところ、法律で規定されているから、申請しても問題ないと言われました。
>
>
>
> 会社に申請する際に、給料計算の他、どのようなことを明記したらよいでしょうか?
> また、労基署の印鑑などがあった方が、休業手当を申請しやすいのでしょうか?
>
>
> ご回答よろしくお願いします。
労基署は、自分でまず請求せよと言ったのだと思います。
休業手当が未払いの場合、請求方法はーー
手紙で社長宛に「①未払い休業手当請求金額(給料支払い日の過ぎたもの)②銀行の振込口座番号③振込み日限」を明記したものを送付し、日限までに振込みがなければ、その手紙のコピーとタイムカード、給与明細など入手可能なものすべて持って、会社の住所の管轄の労基署に申告に行ってください。
休業手当は、平均賃金の60%です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]