相談の広場
はじめまして。
出産育児一時金について聞きたいことがあります。
出産育児一時金支給申請書(事前申請用)とは、病院へ直接振り込む場合に、出産予定日から1ヶ月以内に手続きをしなくてはけないというのはわかるのですが、
本人に振り込む場合は事前申請はいらなくて、出産後に支給申請書を提出するだけでいいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
また、私がこのようなケースが初めてのため、その社員に出産一時金についてどのように説明してあげるといいか、悩んでいます。
よいアドバイスなどありましたらお願いします。
スポンサーリンク
> はじめまして。
>
> 出産育児一時金について聞きたいことがあります。
>
> 出産育児一時金支給申請書(事前申請用)とは、病院へ直接振り込む場合に、出産予定日から1ヶ月以内に手続きをしなくてはけないというのはわかるのですが、
>
> 本人に振り込む場合は事前申請はいらなくて、出産後に支給申請書を提出するだけでいいのでしょうか?
>
> 初歩的な質問ですみません。
>
> また、私がこのようなケースが初めてのため、その社員に出産一時金についてどのように説明してあげるといいか、悩んでいます。
>
> よいアドバイスなどありましたらお願いします。
こんにちわ。
通常通り、本人に出産育児一時金を支給する場合は、医師の証明をもらう必要がありますので、当然出産後の申請になります。
この場合は一時的に本人が立替しなければならないため、負担が大きい。
そのために、負担を軽減するために、受取を病院としてその差額だけ支払えばよいという事前申請という制度ができました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]