相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

妊娠中の従業員

著者 kanri さん

最終更新日:2009年06月12日 09:50

いつも勉強させていただいてます。
今回のご相談は、妊娠中の従業員の対応についてです。

先日、本人からの報告で現在2ヶ月ほどらしいのですが、
毎日体調不良を理由に欠勤又は遅刻(出勤は夕方)というのが毎日で、ここ数ヶ月はまともに出勤していません。
新人への業務引き継ぎをお願いしていましたが、全く出来ておらず、他の従業員がフォローに回っている状態です。

体の件については、本人にしか判断できないことなのですが、正直出勤してくるのかしないのか判らないため、業務に支障が出てます。
一度、本人には、言葉を選んで話はしましたが、効果はありません。

規則で定める産休に入るにはもう少し期間がありますが、正直周囲への影響が悪く出ています。

何か良い対処の仕方はないでしょうか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 妊娠中の従業員

著者オレンジcubeさん

2009年06月12日 13:04

> いつも勉強させていただいてます。
> 今回のご相談は、妊娠中の従業員の対応についてです。
>
> 先日、本人からの報告で現在2ヶ月ほどらしいのですが、
> 毎日体調不良を理由に欠勤又は遅刻(出勤は夕方)というのが毎日で、ここ数ヶ月はまともに出勤していません。
> 新人への業務引き継ぎをお願いしていましたが、全く出来ておらず、他の従業員がフォローに回っている状態です。
>
> 体の件については、本人にしか判断できないことなのですが、正直出勤してくるのかしないのか判らないため、業務に支障が出てます。
> 一度、本人には、言葉を選んで話はしましたが、効果はありません。
>
>
> 規則で定める産休に入るにはもう少し期間がありますが、正直周囲への影響が悪く出ています。
>
> 何か良い対処の仕方はないでしょうか?
>
> よろしくお願いします。

こんにちわ。
男女雇用機会均等法の中の、母性健康管理の措置というものがあり、本人からの申出があれば、時差出勤勤務時間の短縮等の必要な措置を講じなければなりません。

フルタイムだとさすがに厳しいけれど、時差出勤させたり、勤務時間の短縮等で何とか少ない時間でも出勤してもらい業務の引継ぎ等してもらいたいと本人に説明し理解してもらうことが必要だと思います。

Re: 妊娠中の従業員

著者kanriさん

2009年06月12日 16:01

オレンジcubeさん

ありがとうございます。

本人とも話し合って対処したいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP