相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年退職について

著者 パ~子 さん

最終更新日:2009年06月20日 12:51

いつもお世話になっております。
退職金の支給について、皆様がどのように対応されているのか教えていただきたいと思います。

弊社では自主退職の場合退職金が半額になるという規定があります。(これは変ですか?)

今年の10月に20年勤めた方が定年退職(60歳になられます)されます。
会社側が雇用延長を要求した場合、それを拒んで定年退職されると、それが”自主退職”扱いになるのかどうかが気になりました。
そうすると会社側としては半額の支給で済む。と考えそうな雰囲気なのです。
普通定年退職の場合、満額支給するものだと思うのですが・・・。
ご本人から退職金がいくらになるか確認してこられたのですが、安易に答えると、いざという時に上層部がどういう対応をするか不安になってきました。

普通・・・という表現もおかしかもしれませんが、こういった場合はどのように考えればよいでしょうか。。。
また、離職証明書は「定年による離職(定年  歳)」というところにチェックを入れればいいと思ったのですが、自主退職の時のように”退職届け”は添付しなくて良いのでしょうか。

責任者も不在で、労務の一般的な事例を知ってるものがいないので、アドバイスをいただけると幸です。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 定年退職について

削除されました

Re: 定年退職について

著者かちょうさん

2009年06月23日 09:03

> 弊社では自主退職の場合退職金が半額になるという規定があります。(これは変ですか?)

給与規程で定められているのでしょうか?

> 今年の10月に20年勤めた方が定年退職(60歳になられます)されます。

つまり60歳定年と定めてるわけですね。

> 会社側が雇用延長を要求した場合、それを拒んで定年退職されると、それが”自主退職”扱いになるのかどうかが気になりました。
> そうすると会社側としては半額の支給で済む。と考えそうな雰囲気なのです。
> 普通定年退職の場合、満額支給するものだと思うのですが・・・。

こんにちわ。高年齢者の安定した雇用の確保という意味で、65歳未満定年制の事業主に継続雇用制度が導入され、希望しない場合は、当然60歳が定年であり、自主退職ではありません。よって給料規定に従った支給が本来あるべきで、20年働いて半額支給では退職される職員と問題がこじれる心配がありますね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP