相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤時の事故による怪我

著者 HA-YA さん

最終更新日:2009年06月23日 15:50

初めて投稿させて頂きます。

私は労働組合の委員長をさせて頂いておりますが、組合員から相談を受け対処に困り質問させて頂いております。

弊社は従業員通勤に際し、マイカー通勤が認められております。(公共交通機関が近隣にないため)
今回ご相談させていただきたい事象は以下となります。

① 通勤途上にて単独事故により右手骨折
 ② 現状は労働に従事する事ができない
   (他の業務や軽作業も無理な状況)

このような場合の対処方法はどのようにすべきか御教示頂けると幸です。

尚、事故の発生原因は自己所有車両の整備不良に起因した車軸破損による脱輪横転です。
また、整備不良が原因ということで会社として労災申請は出来ないという見解のようですが、通勤途上での事故原因の如何による労災の適用・不適用のガイドラインはあるのでしょうか。
ちなみに、会社への申請通勤ルートから逸脱はしておりません。

今のところ対象者は有給休暇にて療養中ですが、年休の計画的付与の実施(4月~7月で12日間)に伴い休暇残が無くなり次第、労働可能となるまでは欠勤扱いとなる事が本人に伝えられたとの事ですが、法規的に何か釈然としません。

以上ですが、良いアドバイスをお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 通勤時の事故による怪我

著者CARLさん

2009年06月24日 09:31

HA-YA様 おはようございます。

事故詳細や貴社従業員の過失程度(整備不良の程度)が不明なので適格な回答になりませんが、ポイントとして二つ。

通勤労災を使っても会社が負担する保険料は上がりません。=会社にとってのデメリットなし。

通勤労災を認められるか否かは会社が決める事ではありません。どのような状況にせよ通勤途中で被災しているのであれば通勤労災の申請は可能と思われます。認定されるかは否かは、申請後のお話です。

ただ今回は単独事故のようなので良いのですが、従業員通勤途中に人身事故の加害者になった場合は状況に応じて使用者責任が問われる可能性が有ります。
最低限の通勤車両管理(車検・整備状況・自賠責保険任意保険)は、会社として必須です。

以上、アドバイスにならず申し訳ございません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

> 初めて投稿させて頂きます。
>
> 私は労働組合の委員長をさせて頂いておりますが、組合員から相談を受け対処に困り質問させて頂いております。
>
> 弊社は従業員通勤に際し、マイカー通勤が認められております。(公共交通機関が近隣にないため)
> 今回ご相談させていただきたい事象は以下となります。
>
>  ① 通勤途上にて単独事故により右手骨折
>  ② 現状は労働に従事する事ができない
>    (他の業務や軽作業も無理な状況)
>  
> このような場合の対処方法はどのようにすべきか御教示頂けると幸です。
>
> 尚、事故の発生原因は自己所有車両の整備不良に起因した車軸破損による脱輪横転です。
> また、整備不良が原因ということで会社として労災申請は出来ないという見解のようですが、通勤途上での事故原因の如何による労災の適用・不適用のガイドラインはあるのでしょうか。
> ちなみに、会社への申請通勤ルートから逸脱はしておりません。
>
> 今のところ対象者は有給休暇にて療養中ですが、年休の計画的付与の実施(4月~7月で12日間)に伴い休暇残が無くなり次第、労働可能となるまでは欠勤扱いとなる事が本人に伝えられたとの事ですが、法規的に何か釈然としません。
>
> 以上ですが、良いアドバイスをお願い致します。

Re: 通勤時の事故による怪我

Q:弊社は従業員通勤に際し、マイカー通勤が認められております。(公共交通機関が近隣にないため)
通勤途上にて単独事故により右手骨折
② 現状は労働に従事する事ができない
 (他の業務や軽作業も無理な状況)
このような場合の対処方法はどのようにすべきか御教示頂けると幸です。尚、事故の発生原因は自己所有車両の整備不良に起因した車軸破損による脱輪横転です。
また、整備不良が原因ということで会社として労災申請は出来ないという見解のようですが、通勤途上での事故原因の如何による労災の適用・不適用のガイドラインはあるのでしょうか。ちなみに、会社への申請通勤ルートから逸脱はしておりません。今のところ対象者は有給休暇にて療養中ですが、年休の計画的付与の実施(4月~7月で12日間)に伴い休暇残が無くなり次第、労働可能となるまでは欠勤扱いとなる事が本人に伝えられたとの事ですが、法規的に何か釈然としません。
A: 通勤途上にて災害ということですので、至急労災申請されるべきです。会社の承認は不要です。個人でもできます。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP