相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

月の中途採用時の雇用契約及び労働時間について

著者 総務課庶務係 さん

最終更新日:2009年06月28日 08:55

初めて投稿致します。
 当社では、1ヶ月単位の変形時間労働制を取っています。
 月の中途で採用した正社員の扱いについてですが、採用該当月はパート扱い(保険なし)、翌月1日より社会保険加入という方式を取っています。
 ところが、先日、協会けんぽより連絡があり、「月の中途で採用した正社員でも、その日から保険加入をして下さい」と連絡がありました。

そこで、
 ①月の中途から月末までのパート契約
 ②翌月1日からの正社員契約
以上の、2段階の契約により対応しようと思っておりますが、可能なのでしょうか?
 もし可能であれば、①の場合、「週30時間を越えない範囲」で契約を結ぶのですが、労働時間の計算方法を教えていただきたいのです。
 月末近くの採用であれば、あまり問題ではないでしょうが、例えば6月2日採用の場合、171時間働かせたいのに、128時間しか働かせられない…。などの弊害が出て来ます。
 社長は今まで通りのやり方を変えるつもりはないようですが、何か方法はないのでしょうか?
 ご回答をお待ちしております。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド