相談の広場
いつも大変勉強させていただいています。
当社はメーカーですが、リフォーム工事にも参入し、今後こちらも延ばして行きたいと考えています。
これまでは下請ばかりを行ってきましたが、元請にも参入したいと考え、まずは社内で物件の紹介の募集を行い、そこから展開したいと考え、紹介制度を立ち上げることになりました。
ご相談内容としましては
1.紹介案件が成約した場合、報奨(謝礼)として紹介者にバックしたいのですが、この取扱は賞与(もしくは給与)としなければいけませんか?
ちなみにその額は成約額の○%としたいようです。
2.紹介自体が個人情報の直接取得になると思いますが、そうなれば紹介前にプライバシー・ポリシー等取得目的などを提示し、承諾を得なければならないと思いますが、これで間違いはないでしょうか?
3.制度として周知させるためには、規程化すべきかと思いますが、社内での紹介について制度を規定した規程等の雛形を探せないでします。そういうものがどこかにあれば教えてください。
4.多くの紹介制度が社外の方から知人を紹介してもらう制度になっているため、社内で同様の制度を行う場合の法的な規制がよく分かりません。上記以外で法的に注意しなければならないことがあれば教えてください。
以上よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは、経理処理面は詳しくないので、契約の面のみで回答します。
> 1.取扱は賞与(もしくは給与)としなければいけませんか?
税務面で言えば給与扱いで課税です。 ただし労働対価ではないので社会保険料の対象にするかは確認した方が良いでしょう。(多分対象外と思いますが自信がありません)
税務面は詳しくないので、計算上面倒でない扱いについては不明です。
> 2.紹介自体が個人情報の直接取得になると思いますが、そうなれば紹介前にプライバシー・ポリシー等取得目的などを提示し、承諾を得なければならないと思いますが、これで間違いはないでしょうか?
その通りですが、社員に対してプライバシーの保護と承諾事項を教育して、社員が契約者に会社に代わって承諾をとることになります。 そうでないと、会社が情報を利用する場合に改めて情報を収集と許諾をする必要があります。
もちろん、その方法でも可能ですが、お客からすれば一度答えたことを再度 回答する手間が増えます。
>
> 3.制度として周知させるためには、規程化すべきかと思いますが、社内での紹介について制度を規定した規程等の雛形を探せないでします。そういうものがどこかにあれば教えてください。
ひな形を欲しがる人が質問者に多いのですが、制度は会社、地域、事例によって様々です。 自社のポリシーと諸事情に合わせて、質問と回答にあるような事項を盛り込み作るしかないでしょう。
面倒ならば、司法書士や社労士などの専門家を利用したら如何でしょうか。
> > 4.多くの紹介制度が社外の方から知人を紹介してもらう制度になっているため、社内で同様の制度を行う場合の法的な規制がよく分かりません。上記以外で法的に注意しなければならないことがあれば教えてください。
不動産の売買や仲介ではありませんし、紹介者自身が”業”として行う訳ではありませんね。
社員が行う”紹介”部分はあくまで”引き合い”であり、見積もり段階以降は会社が業務として引き継ぐことを明確にするべきと思います。
このような線引きがはっきりしないと、責任範囲も、会社としてのメリットもアイマイになります。
責任範囲が明確になれば、おのずと成約率から適切な対価が決まると思います。 多くの会社では経理上の手間が大きいので、社員の紹介の場合には*%割引、特別価格などの方法をとることが多いようです。 社員に報奨がある場合には、業務時間に時間を割いてよいのか、などの問題が発生します。 この点は注意が必要だと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]