相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業の終了について教えてください

著者 空歩き さん

最終更新日:2009年07月02日 20:56

産後1年間育児休業をの予定でしたが、約1ヶ月半早く勤務を始めました。ただし勤務開始を早めた1ヶ月半の間は、半日勤務で所定の半分くらいしか出社せず、当初の職場復帰予定日からは通常勤務になりました。
具体例をあげますと・・・
当初の職場復帰予定日は3月1日でしたが、1月21日から2月28日までは半日勤務で、毎日出社せず、通常の半分の日数だけ出勤しています。3月1日からはフルタイムで働いています。
このような場合、育児休業の終了日は、1月21日とすべきなのでしょうか?それとも3月1日でよいのでしょうか?
「育児のための勤務時間の短縮措置を育児休業に準ずる休業とする」という条文をみると、フルタイムになるまでは育休中と見なせばよいような気もしますしが、これって労働法か何かで、社会保険の法律では違うのかなと思ったり、混乱しております。
ご指導よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 育児休業の終了について教えてください

著者1・2・3さん

2009年07月04日 18:31

> 産後1年間育児休業をの予定でしたが、約1ヶ月半早く勤務を始めました。ただし勤務開始を早めた1ヶ月半の間は、半日勤務で所定の半分くらいしか出社せず、当初の職場復帰予定日からは通常勤務になりました。
> 具体例をあげますと・・・
> 当初の職場復帰予定日は3月1日でしたが、1月21日から2月28日までは半日勤務で、毎日出社せず、通常の半分の日数だけ出勤しています。3月1日からはフルタイムで働いています。
> このような場合、育児休業の終了日は、1月21日とすべきなのでしょうか?それとも3月1日でよいのでしょうか?
> 「育児のための勤務時間の短縮措置を育児休業に準ずる休業とする」という条文をみると、フルタイムになるまでは育休中と見なせばよいような気もしますしが、これって労働法か何かで、社会保険の法律では違うのかなと思ったり、混乱しております。
> ご指導よろしくお願いいたします。

:::::::::::::::::

① 育児休業終了日は、「1月20日」になると思います。

② 「育児のための勤務時間の短縮措置」は、「育児休業をしない者」についての規定です。

ご検討下さい。

Re: 育児休業の終了について教えてください

著者空歩きさん

2009年07月04日 19:37

1・2・3さま
返信ありがとうございました。

②の「育児のための勤務時間の短縮措置」が「育児休業をしない者」についての規定ならば、育児休業の終了日は当然1月20日となりますよね。

さかのぼってになりますが、所定の届けを提出することにします。

雇用保険育児休業給付金はもらえたので、社会保険の方も、育児休業中の扱いでよいと思い込んでいたようです。

すっきりしました。ありがとうございました。

>  ① 育児休業終了日は、「1月20日」になると思います。
>
>  ② 「育児のための勤務時間の短縮措置」は、「育児休業をしない者」についての規定です。
>
>  ご検討下さい。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド