相談の広場
契約社員の減額に関して伺いたいです。
現在、1年契約での契約書にて書面で合意を頂いております。
しかし、他従業員(社員)の給与よりかなり差がある状態(契約社員の賃金が上)で、また、業績の悪化等の理由で、減額せざるえなくなりました。
1年間の給与も契約書内で記載しているのですが、
期間内でも減額を行う事は可能なのでしょうか?
※就業規則では、パート・契約社員の期限は1年契約。とうたってあります。
本来であれば、契約書通りに更新時期に減額を行わなければいけないのですが・・・
どうぞ、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> 契約社員の減額に関して伺いたいです。
> 現在、1年契約での契約書にて書面で合意を頂いております。
> しかし、他従業員(社員)の給与よりかなり差がある状態(契約社員の賃金が上)で、また、業績の悪化等の理由で、減額せざるえなくなりました。
> 1年間の給与も契約書内で記載しているのですが、
> 期間内でも減額を行う事は可能なのでしょうか?
> ※就業規則では、パート・契約社員の期限は1年契約。とうたってあります。
>
> 本来であれば、契約書通りに更新時期に減額を行わなければいけないのですが・・・
>
> どうぞ、宜しくお願い致します。
######################
結論からいえば、労働条件を中途で変更するわけですから、両者の合意があれば可能と考えます。
ただし、使用者が労働者の不利益となるような方向に労働条件を変更する場合には、職場の規律を保持する、業務上の必要性があるなど合理的な理由、もしくは個々の労働者の合意が必要であるとされています。とくに賃金の引き下げなど、労働者にとって重要な労働条件に関しては、合理的な理由とは別に、個々の労働者の同意を得ることが必要です。
お互いの話し合いですね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]