相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員の労働契約書と就業規則

著者 mint1010 さん

最終更新日:2009年07月31日 13:41

個別に交わした労働契約書と就業規則の内容に違いがあった場合、
就業規則より有利な個別契約のみが有効になると過去スレでありました。

このたび雇用する契約社員は「昇給なし、賞与なし」で契約するのですが、
当社の就業規則には、「昇給年1回、賞与年2回」の記載があります。
この場合、個別の労働契約書に「なし」と明記しても、
別途、パートタイマーや契約社員用の就業規則がないときは、
就業規則どおりに昇給・賞与支給を行なう義務が発生するのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 契約社員の労働契約書と就業規則

> 個別に交わした労働契約書と就業規則の内容に違いがあった場合、
> 就業規則より有利な個別契約のみが有効になると過去スレでありました。
>
> このたび雇用する契約社員は「昇給なし、賞与なし」で契約するのですが、
> 当社の就業規則には、「昇給年1回、賞与年2回」の記載があります。
> この場合、個別の労働契約書に「なし」と明記しても、
> 別途、パートタイマーや契約社員用の就業規則がないときは、
> 本就業規則どおりに昇給・賞与支給を行なう義務が発生するのでしょうか?

#####################

最近、ご質問のケースはよく耳にします。

法律上、契約社員就業規則の適用を受けます。
問題は、契約社員就業規則の適用を受けるか否かではなく、どの就業規則の適用を受けるか、これが重要ポイントです。
雇用契約を結んで働く労働者に対して、何らかの、就業規則の適用を受けるようにしなければ、その取扱いは違法と看做します。
契約社員にはどの就業規則が適用されますか』、契約社員としては、この質問、説明は必ず行うべきでしょう。
説明をする際に注意するのは、「契約社員就業規則」があってその適用を受けるのか、あるいは、正社員用就業規則が準用されるのか、準用といっても全面的になのか、ある部分は適用がないのか、などの点です。

Re: 契約社員の労働契約書と就業規則

著者mint1010さん

2009年07月31日 14:07

akijin様、すばやいご回答をありがとうございます。

契約社員には、就業規則と適用されない部分についての説明をしっかり行ないたいと思います。

たいへん助かりました。どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP