相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

採用日前にアルバイトをしてもらう場合の社会保険

最終更新日:2009年08月11日 18:01

初歩的なことかもしれませんが、ご教授ください。

正社員を新しく雇う場合、なるべく早く仕事に慣れてもらうため、採用日以前にアルバイトとして数日(5~10日程度)働いてもらう場合があります。

例えば9月1日入社予定で、8月17日~31日の間に8日間ほど働いて貰うような場合です。この期間の給料は時給で支払います。

この場合、社会保険の加入はどのようにしたらよいのでしょう。
健康保険厚生年金および雇用保険は8月17日から加入させなければならないのでしょうか?
それとも採用日の9月1日から加入させればよろしいのでしょうか。

根拠となる法令なども教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 採用日前にアルバイトをしてもらう場合の社会保険

著者1・2・3さん

2009年08月11日 23:43

> 初歩的なことかもしれませんが、ご教授ください。
>
> 正社員を新しく雇う場合、なるべく早く仕事に慣れてもらうため、採用日以前にアルバイトとして数日(5~10日程度)働いてもらう場合があります。
>
> 例えば9月1日入社予定で、8月17日~31日の間に8日間ほど働いて貰うような場合です。この期間の給料は時給で支払います。
>
> この場合、社会保険の加入はどのようにしたらよいのでしょう。
> 健康保険厚生年金および雇用保険は8月17日から加入させなければならないのでしょうか?
> それとも採用日の9月1日から加入させればよろしいのでしょうか。
>
> 根拠となる法令なども教えていただければ幸いです。
> よろしくお願いいたします。

::::::::::::::::::

正社員採用が前提である場合(期間の定めのない採用)であるならば、試行採用的な処遇としてアルバイト(時給)採用であっても、健康保険厚生年金保険および雇用保険の資格取得の手続きをしなければなりません。

根拠となる法令は、各健康保険法・厚生年金保険法・雇用保険法の適用の条文をご確認いただくしかありませんが、下記の概要をご参照ください。

http://www.tabisland.ne.jp/explain/syaho/syho01.htm
 http://www.tabisland.ne.jp/explain/syaho/syho09.htm

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年08月12日 08:33

正論は1・2・3さんの回答通りですが、労働者名簿、勤続年数、有給休暇の付与、採用辞令等を考慮すると実務的には9月1日の入社日に統一されたらどうでしょうか。

1・2・3さま

お返事ありがとうございます。

加入させる必要があるのですね。
アルバイトをする日数が正社員とほぼ同じ程度であるならば、入れるべきなのかなぁとは思っておりました。

日数が極端に少ない場合(例えば2.3日の場合)なども、やはり加入させる必要があるのでしょうか?

* * * * * * * * * * * * * * * *

勝田労務管理事務所 さま

お返事ありがとうございます。

>労働者名簿、勤続年数、有給休暇の付与、採用辞令等を考慮すると実務的には9月1日の入社日に統一されたらどうでしょうか

とのことですが、働いていたという記録は残りますし、社会保険事務所の調査等で指摘を受けるようなことはないのでしょうか。

アルバイトの期間は長くても2週間程度ですが、気になっております。

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年08月12日 18:21

多分、指摘を受けても事情を説明すれば知らなかったことになるでしょう。出来ることなら、アルバイトは8月30日までで退職にし、改めって9月1日に社員として採用されたらベターと思います。

勝田労務管理事務所さま

お返事が遅くなってすみません。ご回答ありがとうございました。

アルバイトの期間は「パート(アルバイト)雇用契約書」を、正社員になったら改めて「雇用契約書」を取り交わすようにしております。

大丈夫なようでほっといたしました。
ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP