相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ペナルティとしての社会保険1ヶ月喪失は適法ですか?

著者 aqua さん

最終更新日:2009年08月29日 19:19

友人からの相談なのですが、以下教えてください。

職種は、営業職の正社員です。営業の成績が悪いとペナルティとして、1ヶ月社会保険をはずされ、その間 国民健康保険に入らなければならないということなのですが、これは適法なのでしょうか。1ヶ月後にはまた加入できるということです。ちなみに 国民健康保険等の手続きは自分でするそうです。

就業規則になんと書いてあるかまで聞いていないのですが、仮に 懲戒の一つとして このような規定がなされていたとしたら違法というところまではいかないのでしょうか。(常識、公序良俗に反するという以外に)

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: ペナルティとしての社会保険1ヶ月喪失は適法ですか?

著者1・2・3さん

2009年08月30日 07:16

> 友人からの相談なのですが、以下教えてください。
>
> 職種は、営業職の正社員です。営業の成績が悪いとペナルティとして、1ヶ月社会保険をはずされ、その間 国民健康保険に入らなければならないということなのですが、これは適法なのでしょうか。1ヶ月後にはまた加入できるということです。ちなみに 国民健康保険等の手続きは自分でするそうです。
>
> 就業規則になんと書いてあるかまで聞いていないのですが、仮に 懲戒の一つとして このような規定がなされていたとしたら違法というところまではいかないのでしょうか。(常識、公序良俗に反するという以外に)
>
> よろしくお願いいたします。

::::::::::::::::::::

おそらく就業規則にはそんな記載はないと思います。
健康保険適用事業所で保険から外れる(資格を喪失する)のは、退職したときです。
従業員でいる限りは強制加入ですので、違法行為となります。

Re: ペナルティとしての社会保険1ヶ月喪失は適法ですか?

著者aquaさん

2009年08月30日 20:33

ご回答ありがとうございました。私なりにも調べてみましたが簡単に健康保険の喪失ができるものでもないですね。その後友人にいろいろきいたところ信じられない内部の事情もきき、これも いわゆる脅しの一つだという感じがしました。どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP