相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

請負業者の労災適用について

著者 たくちち さん

最終更新日:2009年08月25日 15:35

今月19日、沖縄県那覇市にて水路の強度調査中に鉄砲水に流され、作業員が死亡したという事故がありました。
弊社でも同様の業務を行っており、社内で注意を喚起しました。
しかしながら、もし起こってしまった場合に以下の点についてお教えください
①作業を弊社社員ではなく、請負業者に行わせていた場合、労災は弊社が掛けているもので処理するのでしょうか、それとも請負業者のもので処理するのでしょうか?
昨今、偽装請負が問題にされておりますが、弊社の場合、業務の種類によっては
弊社社員の指示の元、作業をさせております。
請負契約書には労災についての文言も入っておりません。
また、請負業者には個人事業主も多く、特別加入もほとんどしていない状況です

② ①で弊社の労災で処理するとなれば、有期事業の成立届けをし、現場ごと労災保険を適用させることになりますか?

何分、労務管理として経験が浅く、的を射た質問になっていないかもしれませんが
アドバイスよろしくお願いします

スポンサーリンク

Re: 請負業者の労災適用について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年08月25日 22:28

> ①作業を弊社社員ではなく、請負業者に行わせていた場合、労災は弊社が掛けているもので処理するのでしょうか、それとも請負業者のもので処理するのでしょうか?

御社が元請人になりますから労災の適用は御社のを使用します。

> 昨今、偽装請負が問題にされておりますが、弊社の場合、業務の種類によっては
> 弊社社員の指示の元、作業をさせております。
> 請負契約書には労災についての文言も入っておりません。
> また、請負業者には個人事業主も多く、特別加入もほとんどしていない状況です
>
> ② ①で弊社の労災で処理するとなれば、有期事業の成立届けをし、現場ごと労災保険を適用させることになりますか?

基本的にはそういうことになりますが、工事金額が少ない場合などは一括有期の労災に加入されたらいいと思います。

著者たくちちさん

2009年09月01日 16:07

ご回答ありがとうございました
すみませんもう一点お伺いします
一人親方の場合であってもやはり当社の労災で処理することになるのでしょうか?

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年09月02日 22:03

一人親方の場合は適用できませんから、一人親方個人で労災に加入をしなければなりません。

著者たくちちさん

2009年09月11日 18:05

返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした
やはり一人親方や事業主など特別加入制度がある人達は例外なんですね
大変よく分かりました
ありがとうございました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド