相談の広場
今月19日、沖縄県那覇市にて水路の強度調査中に鉄砲水に流され、作業員が死亡したという事故がありました。
弊社でも同様の業務を行っており、社内で注意を喚起しました。
しかしながら、もし起こってしまった場合に以下の点についてお教えください
①作業を弊社社員ではなく、請負業者に行わせていた場合、労災は弊社が掛けているもので処理するのでしょうか、それとも請負業者のもので処理するのでしょうか?
昨今、偽装請負が問題にされておりますが、弊社の場合、業務の種類によっては
弊社社員の指示の元、作業をさせております。
請負契約書には労災についての文言も入っておりません。
また、請負業者には個人事業主も多く、特別加入もほとんどしていない状況です
② ①で弊社の労災で処理するとなれば、有期事業の成立届けをし、現場ごと労災保険を適用させることになりますか?
何分、労務管理として経験が浅く、的を射た質問になっていないかもしれませんが
アドバイスよろしくお願いします
スポンサーリンク
> ①作業を弊社社員ではなく、請負業者に行わせていた場合、労災は弊社が掛けているもので処理するのでしょうか、それとも請負業者のもので処理するのでしょうか?
御社が元請人になりますから労災の適用は御社のを使用します。
> 昨今、偽装請負が問題にされておりますが、弊社の場合、業務の種類によっては
> 弊社社員の指示の元、作業をさせております。
> 請負契約書には労災についての文言も入っておりません。
> また、請負業者には個人事業主も多く、特別加入もほとんどしていない状況です
>
> ② ①で弊社の労災で処理するとなれば、有期事業の成立届けをし、現場ごと労災保険を適用させることになりますか?
基本的にはそういうことになりますが、工事金額が少ない場合などは一括有期の労災に加入されたらいいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]