相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職中の保険等について

著者 sayuki さん

最終更新日:2009年09月09日 18:39

現在、うつ病が原因で休職しています。
働き始めてから3ヶ月しか経っていない状況での、休職となりました。
ただし、休職届けなどの手続きはしておらず、社長から「期限は考えなくていいから休め」と言われただけなのですが…。
うつ病になった原因は、言い方がよくないかもしれませんが、会社の環境です。

社長には、1対1で話させていただいた際、
・うつになったのはお前が弱いから
・うつを会社のせいにするな
・お前みたいな神経してたら俺なら5回や10回は自殺してる
・お前が今してるのは、一番の親不孝だ
…等、色々と言われてしまいました。

その日に、心療内科で診断書も書いてもらっていて、それを社長に提出してからそう言われています。
休職となったのは今週月曜からなので今さらかもしれませんが、取るべき手続きはあったのでしょうか…。

また、休職中の保険についてなのですが、うつ病でしばらく通院する際の保険は、今の会社から支給されている保険証でこのまま通い続ける事は可能でしょうか?
まとまっていない文章ですみません。

うつ病での休職中はどういった手続きをするべきなのか、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休職中の保険等について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年09月09日 20:52

今の会社を退職しなければ、そのまま社会保険は継続されますから現在の保険証で治療が受けられます。ただし、その保険料は会社から収入がなくても自己負担分は支払わねばなりません。
雇用保険については加入したままで収入がありませんから保険料は発生しません。
社長から「期限は考えなくていいから休め」とは人情のある対応だと思いますので、短気をおこさず退職せずにそれに甘えられたらどうでしょうか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP