相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休職中の社員について

著者 じゃがの森 さん

最終更新日:2009年09月11日 11:10

7月から休職している社員について相談させてください。

入社5年になる社員は、入社後少しずつ女性寄りに変化し、最近になって『実は性同一性障害です』と打ち明けられました。長い間PGとして客先に常駐しており、その現場では彼(彼女!?)の長い髪やファッション等は“個性”として受け入れられていたようです。

この春、自社に戻ってからは、技術職に必要な資格取得や仕事のことに加えて、背中に垂れ下がるほどの長い髪やきれいに磨かれた長い爪の事で上司に注意を受けていました。
そして、プライベートな事情もあったようですが、徐々にうつ状態になり、7月から休職するに至りました。

休職する直前に面談したときの本人の話しをまとめると
①小さい頃から、自分が普通の男の子ではないと気付いていた。親は気付かない振りをしていたようだ。障害の事実を隠して入社した事については、会社に対して負い目を感じている。
②入社後、社会人男性として最低限のルールは守ってきた。
③会社が推進している資格は、自分の興味をそそらないので勉強がはかどらない。
④今以上に給料を貰える所はそうそうないし、会社を辞めると生活に困る。
そして『自分はどうしたらいいんですか?教えてください』を連発されました。

ただでさえこの不況で案件が少ない今、経験年数に相応するスキル不足、本人のやる気のなさに加えて見た目の異様さで新案件への参入は難しく、かと言ってカミングアウトしてしまった今では、社内作業に従事させるにしても他の社員がとまどってしまい、非常にやりにくいのが現状です。

休職後、電話やメールで様子を確認していますが、2週間に1回ペースで通院してはいるものの、症状はどんどんひどくなっているようで、万が一を考慮して遠方の実家に連絡しました。しかし、当初『すぐに様子を見に行く』と言っていた実家は『本人もいい大人なので、本人に拒絶されればこれ以上干渉はできない。会社に迷惑をかけるので、クビにでも何でもしてください。本人が経済的に助けを求めるなら、親としてできることはします』と言われました。

現在、我社も雇用調整助成金を受けており、余力はありません。会社としては、自己都合退職してもらいたいというのが本音ですが、本人が納得しない場合は予告解雇も考えています。

ここでまず、
①障害を告知せずに入社した事について、会社は本人へ責任を問えるものなのか?
②問えるとすれば『解雇』は可能かと思いますが、休職中という事もあるため、自己都合退職にした方が、会社にも本人にとってもリスクが少ないと思いますがいかがでしょう?
③問えない場合、どのようにすれば双方にとって1番リスクが少なく済みますか?

以上、大変長くなってしまいましたが、ご教示をお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休職中の社員について

著者1・2・3さん

2009年09月12日 15:07

> ①障害を告知せずに入社した事について、会社は本人へ責任を問えるものなのか?
> ②問えるとすれば『解雇』は可能かと思いますが、休職中という事もあるため、自己都合退職にした方が、会社にも本人にとってもリスクが少ないと思いますがいかがでしょう?
> ③問えない場合、どのようにすれば双方にとって1番リスクが少なく済みますか?
>

:::::::::::::::::::::

1.ご質問について、

質問①
 障害を告知せずに入社した事について、会社は本人へ責任を問えるものなのか?

回答①
 入社5年になる社員に対し、障害を告知しなかったことを問うのは、できないと思います。
 客先に常駐しているときには問題視されなく、自社内では問題であることは理解できますが、それまでどの様な社員管理をしていたのでしょうか?
 今更言っても仕方ないことです。

質問②
 休職中という事もあるため、自己都合退職にした方が、会社にも本人にとってもリスクが少ないと思いますがいかがでしょう?

回答②
 話し合いによる退職勧奨により自己都合退職という方法があると思います。
 どうしても自己都合退職に相手が納得しない場合は、勤務状態および病状を理由に会社都合による退職勧奨とし、解雇予告手当相当額を支払う(即日解雇でなくても)ことにより解雇(これも相手が納得した場合)とう方法もあるかと思います。

2.休職について
 貴社では、休職に関してどのような規定が設けられておりますか?
 一般的に就業規則にて、一定の休職期間が過ぎても職場に復帰できない場合は、自然解雇(退職)となる規定が定められているかと思います。
 就業規則に定める休職規定により処理する方法も取れるかと思います。

Re: 休職中の社員について

著者じゃがの森さん

2009年09月14日 10:14

1・2・3 さん

お忙しい中ご回答いただき、ありがとうございます。

> 回答①
>  入社5年になる社員に対し、障害を告知しなかったことを問うのは、できないと思います。
>  客先に常駐しているときには問題視されなく、自社内では問題であることは理解できますが、それまでどの様な社員管理をしていたのでしょうか?
>  今更言っても仕方ないことです。

仰るとおりだと思います。
 お客様先が私服OKの現場でしたので個性的な趣味と解釈されていたらしいのと、時々注意はしても、本人が言うとおり社会人男性として最低限のマナーを厳守していたため、会社側から障害の事までは追求できませんでした。まったく『今更言っても・・・』です。

> 回答②
>  話し合いによる退職勧奨により自己都合退職という方法があると思います。
>  どうしても自己都合退職に相手が納得しない場合は、勤務状態および病状を理由に会社都合による退職勧奨とし、解雇予告手当相当額を支払う(即日解雇でなくても)ことにより解雇(これも相手が納得した場合)とう方法もあるかと思います。

やはり、話し合いによる自己都合退職に納得してもらえなければ、解雇予告手当相当額を支払って解雇という事になるのですね。

> 2.休職について
>  貴社では、休職に関してどのような規定が設けられておりますか?
>  一般的に就業規則にて、一定の休職期間が過ぎても職場に復帰できない場合は、自然解雇(退職)となる規定が定められているかと思います。
>  就業規則に定める休職規定により処理する方法も取れるかと思います。

弊社の規定で定めている休職期間は最長1年ですので、それだけで判断すると、この先10ヶ月近くの猶予はある訳ですが、本人が『“女性”として生きたい』と考えている以上、在籍のまま悩み続けるよりは、1度退職して新しい人生を考えて頂いた方が、本人のためにも良いだろうと思います。

1・2・3さん、ご回答を諦めていたので大変ありがたかったです。本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP