相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤怠の届出の是非について

著者 ティンク さん

最終更新日:2009年10月15日 12:08

勤怠の届出について、提出期限を社長からの指示で
社員へ通達した所・・『忙しいので手間を省いてほしい』旨の意見があり、呆れる反面、上手く説明する言葉が、なかなか定まらずに悩んでいます。

20人ほどの小さな会社で、職場もそれほど広くはなく
届出用紙のフォーマットも会社のサーバーにファイルしてあり、誰でも打ち出し可能で、提出にもそんなに時間がかかる物ではないと思っています。
提出期限も勤怠(遅刻・早退・欠勤・有休等は)1週間前で特例は除き、その場合は事後早急にとの内容で、休日勤務届けは3日前です。

メールでの提出の案もありますが、本人確認が出来ないと意味がないと思うのは、間違いでしょうか?

初歩的な内容、かつ常識をやや脱した質問でお恥ずかしいのですが宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 勤怠の届出の是非について

著者オレンジcubeさん

2009年10月15日 12:33

> 勤怠の届出について、提出期限を社長からの指示で
> 社員へ通達した所・・『忙しいので手間を省いてほしい』旨の意見があり、呆れる反面、上手く説明する言葉が、なかなか定まらずに悩んでいます。
>
> 20人ほどの小さな会社で、職場もそれほど広くはなく
> 届出用紙のフォーマットも会社のサーバーにファイルしてあり、誰でも打ち出し可能で、提出にもそんなに時間がかかる物ではないと思っています。
> 提出期限も勤怠(遅刻・早退・欠勤・有休等は)1週間前で特例は除き、その場合は事後早急にとの内容で、休日勤務届けは3日前です。
>
> メールでの提出の案もありますが、本人確認が出来ないと意味がないと思うのは、間違いでしょうか?
>
> 初歩的な内容、かつ常識をやや脱した質問でお恥ずかしいのですが宜しくお願いします。

こんにちは。
何処の会社も、営業の人とか管理部門以外の人は、手続きが面倒くさいという文句が必ず出てくるのですね。

要点としては、本人の申告、その申告に対して所属長が承認できる(都度)ことが重要だと思います。

当社でも、直行直帰届の件で、同じような注文がありました。将来的には、なるべく申請書を統一し、書くことを減らす方向で考えてはおりますが、当面は、労災(業務上・通勤途上)の申請、承認してもらうための必要な書類だということを勉強会を通じ理解してもらい、記入してもらっております。

ありがとうございます

著者ティンクさん

2009年10月16日 11:26

そうですね、繰り返し定着するまで根気よく説明を
続けて行かなければと考えています。

一種の契約書と同じ扱いなので、署名等は省く事は出来ない
し、休日勤務届けに関しては、事後の報告では話にならない
と(就業規則にも事前の届出要と記載あり)皆に理解して
もらえるようにして行きます。

いつも的確なアドバイスに勉強させて戴いてます。
また何かありましたら、宜しくお願い致します
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド