相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

台風により遅刻した場合の取扱い

著者 mutomuto さん

最終更新日:2009年10月15日 11:46

はじめまして。質問させていただきます。

先日の台風により、従業員が3時間遅刻しました。その者がその日定時を超え残業した場合は、残業手当支給対象になるのでしょうか?
今回のような天災等による遅刻や欠勤は、
遅刻=通常勤務とみなし、遅刻扱いしない。
欠勤=特別休暇
として取り扱っています。

ご回答よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 台風により遅刻した場合の取扱い

著者オレンジcubeさん

2009年10月15日 12:38

> はじめまして。質問させていただきます。
>
> 先日の台風により、従業員が3時間遅刻しました。その者がその日定時を超え残業した場合は、残業手当支給対象になるのでしょうか?
> 今回のような天災等による遅刻や欠勤は、
> 遅刻=通常勤務とみなし、遅刻扱いしない。
> 欠勤=特別休暇
> として取り扱っています。
>
> ご回答よろしくお願いします。

こんにちは。
私事の遅刻であれば、所定労働時間超(又は法定労働時間超)を超えてからの時間外対象とすべきでしょうが、先日の台風は、やむを得ない事情であり、出勤していたという扱いで、御社が定時を超えてすぐに時間外の対象となるならば、平常時扱いとすべきだと思います。

御社では、欠勤=特別休暇とされておりますが、参考までに当社では、お昼前にはJRが動き出し、遅い人でも昼過ぎには出勤できる状態にありました。
以上のことから、休んだ人の対応としましては、午後の休暇については、年次有給休暇と致しました。理由としては、出勤できるところを自己の判断で休暇としたからです。
参考までに。

著者mutomutoさん

2009年10月15日 13:13

> > はじめまして。質問させていただきます。
> >
> > 先日の台風により、従業員が3時間遅刻しました。その者がその日定時を超え残業した場合は、残業手当支給対象になるのでしょうか?
> > 今回のような天災等による遅刻や欠勤は、
> > 遅刻=通常勤務とみなし、遅刻扱いしない。
> > 欠勤=特別休暇
> > として取り扱っています。
> >
> > ご回答よろしくお願いします。
>
> こんにちは。
> 私事の遅刻であれば、所定労働時間超(又は法定労働時間超)を超えてからの時間外対象とすべきでしょうが、先日の台風は、やむを得ない事情であり、出勤していたという扱いで、御社が定時を超えてすぐに時間外の対象となるならば、平常時扱いとすべきだと思います。
>
> 御社では、欠勤=特別休暇とされておりますが、参考までに当社では、お昼前にはJRが動き出し、遅い人でも昼過ぎには出勤できる状態にありました。
> 以上のことから、休んだ人の対応としましては、午後の休暇については、年次有給休暇と致しました。理由としては、出勤できるところを自己の判断で休暇としたからです。
> 参考までに。

早速のご回答誠にありがとうございます。
参考にさせていただき、社内で検討したいと思います。
特別休暇については、おっしゃるとおり午後から出勤できた社員もいますので、余程交通機関のトラブルでもない限り、
有給休暇扱いにするべきでした。

著者オレンジcubeさん

2009年10月15日 13:36

> > > はじめまして。質問させていただきます。
> > >
> > > 先日の台風により、従業員が3時間遅刻しました。その者がその日定時を超え残業した場合は、残業手当支給対象になるのでしょうか?
> > > 今回のような天災等による遅刻や欠勤は、
> > > 遅刻=通常勤務とみなし、遅刻扱いしない。
> > > 欠勤=特別休暇
> > > として取り扱っています。
> > >
> > > ご回答よろしくお願いします。
> >
> > こんにちは。
> > 私事の遅刻であれば、所定労働時間超(又は法定労働時間超)を超えてからの時間外対象とすべきでしょうが、先日の台風は、やむを得ない事情であり、出勤していたという扱いで、御社が定時を超えてすぐに時間外の対象となるならば、平常時扱いとすべきだと思います。
> >
> > 御社では、欠勤=特別休暇とされておりますが、参考までに当社では、お昼前にはJRが動き出し、遅い人でも昼過ぎには出勤できる状態にありました。
> > 以上のことから、休んだ人の対応としましては、午後の休暇については、年次有給休暇と致しました。理由としては、出勤できるところを自己の判断で休暇としたからです。
> > 参考までに。
>
> 早速のご回答誠にありがとうございます。
> 参考にさせていただき、社内で検討したいと思います。
> 特別休暇については、おっしゃるとおり午後から出勤できた社員もいますので、余程交通機関のトラブルでもない限り、
> 有給休暇扱いにするべきでした。

こんにちは。
間違った対応と指摘しているわけではありませんので。
特別休暇で対応してあげるという考えも確かにありますよね。
当社のやり方も数ある中の一つですから、決してこの方法だけが正解というわけではありませんので、あくまで参考として下さい。

著者mutomutoさん

2009年10月15日 16:48

> > > > はじめまして。質問させていただきます。
> > > >
> > > > 先日の台風により、従業員が3時間遅刻しました。その者がその日定時を超え残業した場合は、残業手当支給対象になるのでしょうか?
> > > > 今回のような天災等による遅刻や欠勤は、
> > > > 遅刻=通常勤務とみなし、遅刻扱いしない。
> > > > 欠勤=特別休暇
> > > > として取り扱っています。
> > > >
> > > > ご回答よろしくお願いします。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 私事の遅刻であれば、所定労働時間超(又は法定労働時間超)を超えてからの時間外対象とすべきでしょうが、先日の台風は、やむを得ない事情であり、出勤していたという扱いで、御社が定時を超えてすぐに時間外の対象となるならば、平常時扱いとすべきだと思います。
> > >
> > > 御社では、欠勤=特別休暇とされておりますが、参考までに当社では、お昼前にはJRが動き出し、遅い人でも昼過ぎには出勤できる状態にありました。
> > > 以上のことから、休んだ人の対応としましては、午後の休暇については、年次有給休暇と致しました。理由としては、出勤できるところを自己の判断で休暇としたからです。
> > > 参考までに。
> >
> > 早速のご回答誠にありがとうございます。
> > 参考にさせていただき、社内で検討したいと思います。
> > 特別休暇については、おっしゃるとおり午後から出勤できた社員もいますので、余程交通機関のトラブルでもない限り、
> > 有給休暇扱いにするべきでした。
>
> こんにちは。
> 間違った対応と指摘しているわけではありませんので。
> 特別休暇で対応してあげるという考えも確かにありますよね。
> 当社のやり方も数ある中の一つですから、決してこの方法だけが正解というわけではありませんので、あくまで参考として下さい。

ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP