相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

結婚祝いと出産祝いの相場

著者 じゅでぃ さん

最終更新日:2009年10月15日 09:33

2年目を迎え、10月に出産する女性社員がいます。
バツイチで同棲中の彼がいました。
女性社員は1人子持ちでした。

働き出した時は、まだ同性でしたが、今年の初め妊娠が判明し、籍を入れ、晴れて結婚という運びになりました。

現在、出産目前と言うことで休職しております。

出産祝い金と結婚祝い金送る事になりましたが、他の会社さんのように、1年から5年まで1万円などという規定集にも載っておりません。

会社としていくらというのが良いのでしょうか。それとも個人的に祝儀袋のように送るべきでしょうか?はたまた、相場はどんなものでしょうか…
現在、社長は4万。社員は2万となっていまして、小さな会社ですが、合計10万円になります。

お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 結婚祝いと出産祝いの相場

著者jinjiさん

2009年10月16日 08:29

いずれにしても会社として祝い金を送る場合は、今後のことも考え慶弔金の規定を作成されたほうがいいかと思います。
前段の経緯などは考えず、結婚、出産等の事実に基づいた内容だけで判断することが必要です。

税処理上、福利厚生費として経費処理でき、非課税となる範囲内で検討されたほうがいいでしょう。(ちなみに国税庁のHPによりますと「役員又は使用人の地位などに照らし合わせて、社会通念上、相当と認められるもの」とあいまいな表現ですね。)

弊社では、「慶祝弔慰見舞金贈与規定」として
 結婚 勤続3年未満:3万円、5年未満:5万円、5年以上:7万円
 出産 一律:1万円
 *それぞれ役職に応じて1.5倍、2.0倍など付則あり
などとしております。参考まで。

当該者との付き合いに応じて、個人として贈る方もいるでしょうから、そのへんは会社が介入するべきではないでしょう。(ただ小さな会社ですとお互い気になりますよね。そのへんは臨機応変にされては)

ありがとうございました

著者じゅでぃさん

2009年10月16日 09:05

なるほど。ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

いずれにせよ、規定は作った方がいいですね。

Re: 結婚祝いと出産祝いの相場

> 2年目を迎え、10月に出産する女性社員がいます。
> バツイチで同棲中の彼がいました。
> 女性社員は1人子持ちでした。
>
> 働き出した時は、まだ同性でしたが、今年の初め妊娠が判明し、籍を入れ、晴れて結婚という運びになりました。
>
> 現在、出産目前と言うことで休職しております。
>
> 出産祝い金と結婚祝い金送る事になりましたが、他の会社さんのように、1年から5年まで1万円などという規定集にも載っておりません。
>
> 会社としていくらというのが良いのでしょうか。それとも個人的に祝儀袋のように送るべきでしょうか?はたまた、相場はどんなものでしょうか…
> 現在、社長は4万。社員は2万となっていまして、小さな会社ですが、合計10万円になります。
>
> お願い致します。

##################

慶弔規則策定に関しては、所得税法上との絡みからも難しくなりますね。
社員にとっては頂けるものは何かしらでもよいわけですが、やはり税務との絡みからしますとそれほど多くを望むわけにもいきません。
先にご意見もありますが、慶弔規則、結婚お祝い金、出産お祝い金支給条件を設定しておくことが適切でしょう。
会社としてはほとんどですが下記条文の支給金額になっていると思います。

慶弔規則サンプル(お祝い金)

第○条(結婚祝金)
 社員が結婚したときは以下の各号の基準に基づき、結婚祝金を支給する。
 ①勤続1年未満の者 10,000円
 ②勤続1年以上の者 20,000円
 ③勤続3年以上の者 30,000円

第○条(出産祝金)
 社員またはその配偶者が出産したときは、祝金として10,000円を支給する。

なるほど…

著者じゅでぃさん

2009年10月16日 21:34

お忙しい中、ありがとうございました。

とても参考になりました。m(__)m

慶弔規則を明記します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド