相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

高年齢雇用継続給付

著者 レオナルド さん

最終更新日:2009年10月29日 10:05

高年齢雇用継続給付】のことで教えて下さい。
社員が60歳になると【雇用保険被保険者六十歳到達時等賃金証明書】の手続きをして、その者の賃金が60歳以降、到達時の75%以下になった時に給付支給の申請をして下がった割合に応じて給付金を頂くという雇用保険の給付金のことなんですが。

当社には、60歳を超えた社員が何人かおりますが、その者の業績に応じて、60歳以降 賃金が下がる者、そのままの金額で継続する者、基本給に残業がつく者、一律の者とまちまちで、規則がありません。
一応、60歳到達賃金だけは登録しているという現状です。
その中で、60歳時点では変更があったものの75%以下に満たない(申請の必要なしと判断している)ものが、ここのところの景気低迷で残業代が減り、知らない間に、75%以下になってしまってたんですが、こんな場合はどのように対処したらいいのでしょうか?
基本給で75%以下になった場合は、対応できるのですが、残業代など変動するもので75%以下になった場合は難しいです。)
今後、そういった管理についていい方法があれば教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 高年齢雇用継続給付

著者1・2・3さん

2009年10月31日 12:44

> 【高年齢雇用継続給付】のことで教えて下さい。
> 社員が60歳になると【雇用保険被保険者六十歳到達時等賃金証明書】の手続きをして、その者の賃金が60歳以降、到達時の75%以下になった時に給付支給の申請をして下がった割合に応じて給付金を頂くという雇用保険の給付金のことなんですが。
>
> 当社には、60歳を超えた社員が何人かおりますが、その者の業績に応じて、60歳以降 賃金が下がる者、そのままの金額で継続する者、基本給に残業がつく者、一律の者とまちまちで、規則がありません。
> 一応、60歳到達賃金だけは登録しているという現状です。
> その中で、60歳時点では変更があったものの75%以下に満たない(申請の必要なしと判断している)ものが、ここのところの景気低迷で残業代が減り、知らない間に、75%以下になってしまってたんですが、こんな場合はどのように対処したらいいのでしょうか?
> (基本給で75%以下になった場合は、対応できるのですが、残業代など変動するもので75%以下になった場合は難しいです。)
> 今後、そういった管理についていい方法があれば教えて下さい。

+++++++++++++++

レオナルドさん、こんにちは。

100年に1度と言われる不況の中、明日の会社状況がどう変わるか分からない企業も多いと思います。

そのような状況が考えられるのであれば、ハローワーク高年齢雇用継続給付の支給申請手続を60歳以上の方全員を対象に申請手続をする方法もあると考えます。
(若しくは、賃金が確実に75%未満に低下しない方は除いても良いと思います。)

そうしておけば賃金が75%以下に低下した月につき受給できることになります。(賃金が75%以上の月については、「不支給」となります。)

ご参考にしてください。

Re: 高年齢雇用継続給付

著者レオナルドさん

2009年11月02日 09:58

>
>  +++++++++++++++
>
>  レオナルドさん、こんにちは。
>
>  100年に1度と言われる不況の中、明日の会社状況がどう変わるか分からない企業も多いと思います。
>
>  そのような状況が考えられるのであれば、ハローワーク高年齢雇用継続給付の支給申請手続を60歳以上の方全員を対象に申請手続をする方法もあると考えます。
> (若しくは、賃金が確実に75%未満に低下しない方は除いても良いと思います。)
>
> そうしておけば賃金が75%以下に低下した月につき受給できることになります。(賃金が75%以上の月については、「不支給」となります。)
>
>  ご参考にしてください。

1.2.3さん ありがとうございます。

もうひとつ、お伺いしていいでしょうか・・・
高年齢雇用継続給付】の申請はまえもって出来るのでしょうか? 月々の給料が出てから、2か月分をまとめて期日までに申請するという方法しか知らないのですが。。。
もしくは、1.2.3さんの助言は60歳以上の者全員、2ヶ月に1度申請しておくということでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP