相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金算定給与表について

著者 new2009 さん

最終更新日:2009年11月02日 10:40

退職金規定内の退職金算定給与表についてお尋ねさせていただきます。

当社の退職金規定の中に別表として「退職金算定給与表」があります。
これを過去をさかのぼってみてみると、10年ぐらいおきに見直しをしているようです。しかし、当時のこの見直しのことを知る者が現在は在籍していないため、何を基準に見直しをしたのかが分からない状態です。
退職金算定給与表」は公に何か基準(最低基準など)となるものが公表されているものなのでしょうか?
もしそうであれば、どちらに問い合わせをしたらよいかどなたか教えていただけないでしょうか?
もし、そのような基準がないのなら、その見直しは会社の役員会等で検討し、見直す必要があれば見直しをすればよいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 退職金算定給与表について

著者jinjiさん

2009年11月03日 13:02

退職金規定は民間企業の場合、各社内容は独自のもののはずです。
退職金規定の内規などはありませんか?
通常は見直し時期などの明記があるか、もしくは本規定内に「社会情勢の変動、社会保障制度の変更など重大な影響を及ぼす事情が発生いた際は、見直す 云々など」の明記があると思います。
また昨今主流のポイント制退職金制度などの場合、ポイント単価の見直しは、ある程度の時期に必須だと思います。

著者new2009さん

2009年11月09日 15:35

返信有難うございます。
内規というものは見当たりません。見直しの時期の記載もありません。
ただし、jinjiさんが、おっしゃるとおり社会情勢等を考慮して退職金算定給与表は作られている、というような記載はされています。しかし、この記載だけを見ると、社会情勢等を考慮した公の退職金算定給与表があるか?あればそれを参考にして、会社の状況も考慮して会社独自の退職金算定給与表を作ることができるのではないかと思い、質問を投稿させていただきました。
言葉足らずで申し訳ございませんでした。

著者jinjiさん

2009年11月09日 15:42

見直しは、労働組合など従業員側と会社側で納得のいく話し合いが必要だと思います。
労働契約退職金の条項があれば、なおさらだと思います。
このご時世、経費削減や終身雇用の見直しなど「退職金」そのものの見直しを叫ばれる状況ですので、老後の生活設計のためにも双方妥協点を見出さねばならないかもしれませんね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP