相談の広場
いつも勉強させていただいております。
退職する方について質問させて頂きます。
12月20日付けで退職する方がいます。年末調整を含め、色々な書類等が必要になると思いますが、具体的に教えてください。また注意点等がありましたら合わせてお願いします。ちなみに給料の締めは20日〆当月25日払、退職される方は、寿退社です。
スポンサーリンク
> いつも勉強させていただいております。
> 退職する方について質問させて頂きます。
> 12月20日付けで退職する方がいます。年末調整を含め、色々な書類等が必要になると思いますが、具体的に教えてください。また注意点等がありましたら合わせてお願いします。ちなみに給料の締めは20日〆当月25日払、退職される方は、寿退社です。
こんにちは。
まず、この方ですが、12月の最終給与支給日前に退職をされる方となりますので、年末調整の対象とはならないと思います。
弊社では、パートさんは末締め翌15日支払ですが、11/30退職者については12/15の最終給与では年末調整を行っておりません。
健康保険について、旦那の扶養、任意継続等々があります。寿退職からすると、旦那さんの扶養になられると思います。
健康保険については、健保ごとに若干違いはありますが、おおよそ、失業保険の待機期間中は一旦扶養となれ、受給期間中は(日額3611円以下の場合は除く)一旦扶養からはずれ、受給終了後また扶養になるという手続きになります。
しかし、当社が加入する健保は失業給付は所得と見なさないという健保もありますので、確認して下さい。
厚生年金:上記健保の手続き時に第三号に種別変更が必要。ただし、受給中一旦扶養から外れる場合は、その間だけ1号となります。
雇用保険:まずはハローワークにいき失業保険の受給申請をして下さい。
住民税:特別徴収で給与天引きされていると思います。退職時に一括徴収されるか、12/20であれば普通徴収への切替もまだ可能かと思われます。あまり考えられませんが、就職されるのであれば、特別徴収の継続ということで、新しい会社で引続き給与天引きも可能です。
後は、ご主人の会社で家族手当なるものがあれば、会社が求める必要書類を提出してください。
> > いつも勉強させていただいております。
> > 退職する方について質問させて頂きます。
> > 12月20日付けで退職する方がいます。年末調整を含め、色々な書類等が必要になると思いますが、具体的に教えてください。また注意点等がありましたら合わせてお願いします。ちなみに給料の締めは20日〆当月25日払、退職される方は、寿退社です。
>
> こんにちは。
> まず、この方ですが、12月の最終給与支給日前に退職をされる方となりますので、年末調整の対象とはならないと思います。
> 弊社では、パートさんは末締め翌15日支払ですが、11/30退職者については12/15の最終給与では年末調整を行っておりません。
>
> 健康保険について、旦那の扶養、任意継続等々があります。寿退職からすると、旦那さんの扶養になられると思います。
> 健康保険については、健保ごとに若干違いはありますが、おおよそ、失業保険の待機期間中は一旦扶養となれ、受給期間中は(日額3611円以下の場合は除く)一旦扶養からはずれ、受給終了後また扶養になるという手続きになります。
> しかし、当社が加入する健保は失業給付は所得と見なさないという健保もありますので、確認して下さい。
>
> 厚生年金:上記健保の手続き時に第三号に種別変更が必要。ただし、受給中一旦扶養から外れる場合は、その間だけ1号となります。
>
> 雇用保険:まずはハローワークにいき失業保険の受給申請をして下さい。
>
> 住民税:特別徴収で給与天引きされていると思います。退職時に一括徴収されるか、12/20であれば普通徴収への切替もまだ可能かと思われます。あまり考えられませんが、就職されるのであれば、特別徴収の継続ということで、新しい会社で引続き給与天引きも可能です。
>
> 後は、ご主人の会社で家族手当なるものがあれば、会社が求める必要書類を提出してください。
オレンジcube様
返信有難う御座います。
細かい事の確認ですが、
>弊社では、パートさんは末締め翌15日支払ですが、11/30退職者については12/15の最終給与では年末調整を行っておりません。
年末調整を行わないとの事ですが、3月に個人で確定申告をしていただくと理解してよいのでしょうか。
> > > いつも勉強させていただいております。
> > > 退職する方について質問させて頂きます。
> > > 12月20日付けで退職する方がいます。年末調整を含め、色々な書類等が必要になると思いますが、具体的に教えてください。また注意点等がありましたら合わせてお願いします。ちなみに給料の締めは20日〆当月25日払、退職される方は、寿退社です。
> >
> > こんにちは。
> > まず、この方ですが、12月の最終給与支給日前に退職をされる方となりますので、年末調整の対象とはならないと思います。
> > 弊社では、パートさんは末締め翌15日支払ですが、11/30退職者については12/15の最終給与では年末調整を行っておりません。
> >
> > 健康保険について、旦那の扶養、任意継続等々があります。寿退職からすると、旦那さんの扶養になられると思います。
> > 健康保険については、健保ごとに若干違いはありますが、おおよそ、失業保険の待機期間中は一旦扶養となれ、受給期間中は(日額3611円以下の場合は除く)一旦扶養からはずれ、受給終了後また扶養になるという手続きになります。
> > しかし、当社が加入する健保は失業給付は所得と見なさないという健保もありますので、確認して下さい。
> >
> > 厚生年金:上記健保の手続き時に第三号に種別変更が必要。ただし、受給中一旦扶養から外れる場合は、その間だけ1号となります。
> >
> > 雇用保険:まずはハローワークにいき失業保険の受給申請をして下さい。
> >
> > 住民税:特別徴収で給与天引きされていると思います。退職時に一括徴収されるか、12/20であれば普通徴収への切替もまだ可能かと思われます。あまり考えられませんが、就職されるのであれば、特別徴収の継続ということで、新しい会社で引続き給与天引きも可能です。
> >
> > 後は、ご主人の会社で家族手当なるものがあれば、会社が求める必要書類を提出してください。
>
> **************************
>
> オレンジcube様
>
> 返信有難う御座います。
> 細かい事の確認ですが、
>
> >弊社では、パートさんは末締め翌15日支払ですが、11/30退職者については12/15の最終給与では年末調整を行っておりません。
>
> 年末調整を行わないとの事ですが、3月に個人で確定申告をしていただくと理解してよいのでしょうか。
こんにちは。
御社のパート社員の方と今回の方とは同じ考え方です。12/20退職、12/25支払ということは支払日に在籍していないことになりますので、年末調整の対象外と言うことになります。
当然年末調整が出来ないのですから、2/16から3/15の確定申告をしてもらうことになります。
2月にすいている時に行くように指導してあげてください。その方が職員さんにいろいろ聞けたりするので。
> > > > いつも勉強させていただいております。
> > > > 退職する方について質問させて頂きます。
> > > > 12月20日付けで退職する方がいます。年末調整を含め、色々な書類等が必要になると思いますが、具体的に教えてください。また注意点等がありましたら合わせてお願いします。ちなみに給料の締めは20日〆当月25日払、退職される方は、寿退社です。
> > >
> > > こんにちは。
> > > まず、この方ですが、12月の最終給与支給日前に退職をされる方となりますので、年末調整の対象とはならないと思います。
> > > 弊社では、パートさんは末締め翌15日支払ですが、11/30退職者については12/15の最終給与では年末調整を行っておりません。
> > >
> > > 健康保険について、旦那の扶養、任意継続等々があります。寿退職からすると、旦那さんの扶養になられると思います。
> > > 健康保険については、健保ごとに若干違いはありますが、おおよそ、失業保険の待機期間中は一旦扶養となれ、受給期間中は(日額3611円以下の場合は除く)一旦扶養からはずれ、受給終了後また扶養になるという手続きになります。
> > > しかし、当社が加入する健保は失業給付は所得と見なさないという健保もありますので、確認して下さい。
> > >
> > > 厚生年金:上記健保の手続き時に第三号に種別変更が必要。ただし、受給中一旦扶養から外れる場合は、その間だけ1号となります。
> > >
> > > 雇用保険:まずはハローワークにいき失業保険の受給申請をして下さい。
> > >
> > > 住民税:特別徴収で給与天引きされていると思います。退職時に一括徴収されるか、12/20であれば普通徴収への切替もまだ可能かと思われます。あまり考えられませんが、就職されるのであれば、特別徴収の継続ということで、新しい会社で引続き給与天引きも可能です。
> > >
> > > 後は、ご主人の会社で家族手当なるものがあれば、会社が求める必要書類を提出してください。
> >
> > **************************
> >
> > オレンジcube様
> >
> > 返信有難う御座います。
> > 細かい事の確認ですが、
> >
> > >弊社では、パートさんは末締め翌15日支払ですが、11/30退職者については12/15の最終給与では年末調整を行っておりません。
> >
> > 年末調整を行わないとの事ですが、3月に個人で確定申告をしていただくと理解してよいのでしょうか。
>
> こんにちは。
> 御社のパート社員の方と今回の方とは同じ考え方です。12/20退職、12/25支払ということは支払日に在籍していないことになりますので、年末調整の対象外と言うことになります。
>
> 当然年末調整が出来ないのですから、2/16から3/15の確定申告をしてもらうことになります。
> 2月にすいている時に行くように指導してあげてください。その方が職員さんにいろいろ聞けたりするので。
オレンジcube様
お返事有難う御座います。
今後また何かありましたら、宜しくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]