相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自己都合or会社都合

著者 祐太郎 さん

最終更新日:2009年11月07日 11:02

育児休業中に自分の所属部署がなくなり、社員数も希望退職を募り会社都合退職によりほぼ半数になりました。
自分の復帰は厳しいと言われましたが育休復帰手当金が受け取り可能になるまでの限定復帰、その後退職となりました。
この場合、自分に退職の意思がある訳ではありませんので会社都合になるのではないかと思うのですが、会社側からは希望退職を募った際に退職をしていないので会社都合では無いと言われたのですがそうなるのでしょうか?
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 自己都合or会社都合

著者1・2・3さん

2009年11月07日 17:25

> 育児休業中に自分の所属部署がなくなり、社員数も希望退職を募り会社都合退職によりほぼ半数になりました。
> 自分の復帰は厳しいと言われましたが育休復帰手当金が受け取り可能になるまでの限定復帰、その後退職となりました。
> この場合、自分に退職の意思がある訳ではありませんので会社都合になるのではないかと思うのですが、会社側からは希望退職を募った際に退職をしていないので会社都合では無いと言われたのですがそうなるのでしょうか?
> よろしくお願いします。

-------------

ご質問の内容から察するところ、「会社都合による退職勧奨」に該当すると思われます。

著者祐太郎さん

2009年11月08日 19:25

返信どうもありがとうございました。
他にも自分の中で納得のいかない点がありますので質問させていただきます。

復帰の条件なのですが、就業規則の記載より勤務時間も減らされ、給与もかなり減額されました。
厚労省の育休に関する法律を読むと不当な扱いに該当るすのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか?
会社の状況を考慮すれば仕方のないことなのでしょうか?

また、自分の中では悪条件とはかかわらず、正社員の短時間勤務での復帰のつもりでいたのですが、保育所の就労証明書を会社に依頼した際に、パートとされていました。
これに関しては会社側に異を唱えても全く問題はありませんか?
何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。

著者1・2・3さん

2009年11月10日 06:33

> 返信どうもありがとうございました。
> 他にも自分の中で納得のいかない点がありますので質問させていただきます。
>
> 復帰の条件なのですが、就業規則の記載より勤務時間も減らされ、給与もかなり減額されました。
> 厚労省の育休に関する法律を読むと不当な扱いに該当るすのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか?
> 会社の状況を考慮すれば仕方のないことなのでしょうか?
>
> また、自分の中では悪条件とはかかわらず、正社員の短時間勤務での復帰のつもりでいたのですが、保育所の就労証明書を会社に依頼した際に、パートとされていました。
> これに関しては会社側に異を唱えても全く問題はありませんか?
> 何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。

-----------------------

返信が遅くなりまして、すみません。

祐太郎さんの言われるとおり、育児休業を取得したことを理由として、正社員を非正社員としたり減給をするなど不利益な取扱をすることは育児・介護休業法に抵触いたします。

しかし、会社の業績不振等により財政状況に問題があり希望退職退職勧奨の一環として行われたのであれば、違法とまでは言えません。
会社の詳細な状況が分りませんが、ご質問の内容から察するところでは違法とならない可能性の方が高いと思われます。
(祐太郎さんの意に沿わない、回答になりますが、)

著者祐太郎さん

2009年11月11日 20:12

ご回答頂きましたのに返信が遅くなり申し訳ありません。

違法とまではならないのですね。
1・2・3さん、ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP