領収書の印紙
領収書の印紙
trd-91223
forum:forum_tax
2009-11-11
お疲れ様です。
領収書に貼付される印紙について、教えて下さい。
現金でビール券を購入し、領収書をもらいました。お店の方に「有価証券に該当するので、収入印紙の貼付は不要です。」と言われました。領収書の金額は、3万円を超えています。
以前、購入した際には印紙が貼付してあったのですが、現在は印紙の貼付は不要なのでしょうか?また、ビール券の印紙が不要ならば、商品券についても同様でしょうか?
今さらな質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
お疲れ様です。
領収書に貼付される印紙について、教えて下さい。
現金でビール券を購入し、領収書をもらいました。お店の方に「有価証券に該当するので、収入印紙の貼付は不要です。」と言われました。領収書の金額は、3万円を超えています。
以前、購入した際には印紙が貼付してあったのですが、現在は印紙の貼付は不要なのでしょうか?また、ビール券の印紙が不要ならば、商品券についても同様でしょうか?
今さらな質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
Re: 領収書の印紙
著者saakiさん
2009年11月12日 10:19
金券類はそれで売上代金(17号)にはなりませんので、不要です。
金券を使って商品が買えるわけですから、金券自体は該当しません。
saaki 様
こんにちは。
金券は使用時に売上代金になる為、金券の販売時は売上代金に該当せず、領収書の印紙は不要ということなんですね。
すごく分かりやすい説明で、疑問が解決しました。
ご回答ありがとうございました。