相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業手当について

著者 tomo311 さん

最終更新日:2009年11月14日 19:50

会社の経営が苦しいため、1人を残して全員正社員ではなくなりました。
そのため、先月で会社を退職になりました。

国民健康保険国民年金に切り替えに行きました。
ですが、会社がまだ働いてほしいと言ってきました。
(正社員ではなく)
給料は同じ額もらえるみたいなんです。

こんな時、契約社員ではなく自営業(退職しているため)になるみたいなことを聞きました。

不況で次の仕事が見つけるのが困難なため、失業手当をもらって探すのか、今の会社で働いて探すのか迷っています。
こんな時、もし会社が倒産したら失業手当はもらえないのですか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 失業手当について

著者1・2・3さん

2009年11月15日 12:09

> 会社の経営が苦しいため、1人を残して全員正社員ではなくなりました。
> そのため、先月で会社を退職になりました。
>
> 国民健康保険国民年金に切り替えに行きました。
> ですが、会社がまだ働いてほしいと言ってきました。
> (正社員ではなく)
> 給料は同じ額もらえるみたいなんです。
>
> こんな時、契約社員ではなく自営業(退職しているため)になるみたいなことを聞きました。
>
> 不況で次の仕事が見つけるのが困難なため、失業手当をもらって探すのか、今の会社で働いて探すのか迷っています。
> こんな時、もし会社が倒産したら失業手当はもらえないのですか?
>
> よろしくお願いします。

------------------

「正社員ではなく契約社員でもなく自営業になるみたい」とは、業務請負の様な形態で働くということでしょうか?

すでに退職しているということでありますので、会社が倒産した場合でもそれをもって雇用保険雇用保険失業等給付基本手当)を受給できることはできないと思います。

また、雇用保険失業等給付基本手当)を受給できる期間は、原則として離職の日の翌日から起算して1年間です。

私見としては、給料も同じ額をもらえるのであれば、その会社で働けるだけ働いていて、その間に良い就職先を見つけることとする方が賢明かと思います。
失業等給付基本手当)も給料分100%を貰えるものでもありませんから。

ご参考になればと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP