相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

詳しい説明ありがとうございました。

著者 まるまるまるこ さん

最終更新日:2009年11月19日 12:23

早速の回答ありがとうございました。 

産休手当が、健康保険から支給される「出産手当金」のことを言っておられるのであれば、↓
【この間、会社から給与(産休補償)が支払われている場合は、その分差し引かれます】

産休手当ては会社からではなく、健康保険の場合で(育休も同様)、会社からは何も支払われていません。

先日銀行に14万円の振込みがあったのですが、それが産休手当てであるならかなり低いなと思い書き込みさせてもらいました。(ちなみにまだ通知などはきていない)
手当て等にも明細とか来るのでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 詳しい説明ありがとうございました。

著者あっこまっこさん

2009年11月20日 08:56

おはようございます。
「14万円」の振込元は、社会保険事務所(または健康保険組合)ですか? 会社ですか?

確かに「14万円」とは、出産手当金にしては低い金額ですね。

●確認ですが、「出産育児一時金」と「出産手当金」の請求書は提出されているのですよね? 「出産育児一時金」は受給済みですか?
●期間を分けて支給されているのかも。
●当社の健康保険組合では通知書を発行しますよ。いつからいつまでの分で、いくらの支給かというもの。
社会保険事務所や他の健康保険組合さんではどおなんでしょうね。
●「出産育児一時金」が、直接払い(健康保険→医療機関)になっていて、その残金という可能性も!
●と、いろいろ考えられますので、振込元に聞いてみましょう。健康保険の保険者であれば、健康保険証に電話番号が記載されているはずです。
●育休中とのことなので、雇用保険の「育児休業基本給付金」かもしれませんね~。

Re: 詳しい説明ありがとうございました。

著者jinjiさん

2009年11月20日 10:59

新規に投稿されてしまったようで、最初のスレッドがわからないですね。
回答の返信には「返信」を使用しましょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP