相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料の未納分の遡及について

著者 わくさちえ さん

最終更新日:2009年11月20日 23:52

はじめまして。
どうしても知りたいことがあり、ここに登録しました。

私は今、ある会社で働いているのですが、時給制ということもあり、これまでは社会保険料を支払っておりませんでした。
というより、会社側がそれをしていなく…

それで、この度、監査が入り、支払いが必要とのことで、会社側から突然過去2年分の健康保険料を払いなさいと50万円以上のお金を要求されたのですが、これってやっぱり個人の責任になってしまうのですか?

会社側が社会保険を支払わねばならないところを、分かっていてそうしなかったので、過去の分については会社持ちにできないのでしょうか?

教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料の未納分の遡及について

著者tonさん

2009年11月21日 02:13

> はじめまして。
> どうしても知りたいことがあり、ここに登録しました。
>
> 私は今、ある会社で働いているのですが、時給制ということもあり、これまでは社会保険料を支払っておりませんでした。
> というより、会社側がそれをしていなく…
>
> それで、この度、監査が入り、支払いが必要とのことで、会社側から突然過去2年分の健康保険料を払いなさいと50万円以上のお金を要求されたのですが、これってやっぱり個人の責任になってしまうのですか?
>
> 会社側が社会保険を支払わねばならないところを、分かっていてそうしなかったので、過去の分については会社持ちにできないのでしょうか?
>
> 教えて下さい。

こんばんわ。
私見になりますが・・。
社会保険料は御存じとは思いますが会社と個人の折半での納付になります。会社があえて加入させていなかったのか判断ミスで加入漏れとなっていたのかは不明ですが個人の負担分を会社が支払う事は出来ません。責任うんぬんではないんですね。また仮に個人負担分を会社が負担したとした場合はその分が給与として加算される可能性が有ります。
ただ加入せていなかった会社のミスも問う事は出来ますので支払方法を分割支払や立替等協議する事は可能ではと思います。
また過年度分ではありますが支払う事で所得税にも影響が出ますし翌年の住民税へも影響します。
また監査が入りとありますが社会保険の調査でしょうか。
その場合故意の未加入処理と相手側が判断した場合は会社に罰則金の請求が有る場合もあります。
高額の支払ですから確かに大変ですが悪いことばかりではありませんので会社と相談なさってみてください。
とりあえず・・・。

> 私は今、ある会社で働いているのですが、時給制ということもあり、これまでは社会保険料を支払っておりませんでした。
>
> それで、この度、監査が入り、支払いが必要とのことで、会社側から突然過去2年分の健康保険料を払いなさいと50万円以上のお金を要求されたのですが、これってやっぱり個人の責任になってしまうのですか?
>
> 会社側が社会保険を支払わねばならないところを、分かっていてそうしなかったので、過去の分については会社持ちにできないのでしょうか?
>

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

わくさちえ さん、おはようございます。

詳しい事が分からないので、とりあえずのレスです。

「50万円以上のお金を要求された」とのことですが、過去2年間分の「貴殿が負担すべき」保険料総額(健康保険料・介護保険料厚生年金保険保険料)がその金額なのですか?

もしかして、「会社が負担すべき」保険料額も一緒に要求されていませんか?健康保険料・介護保険料厚生年金保険保険料は労使折半で負担すべきものなのですが。

つまり、50万円÷24ヶ月≒20,833円/月ですが、そうすると、貴殿の毎月の給与総額は165,000~185,000ぐらいで、標準報酬月額が170,000~180,000円ぐらいの見当になりますが。如何でしょう?

…2年前からですから、19年ごろで、会社が政府管掌健康保険(現在は全国健康保険協会管掌健康保険)であるならば、そういう見当なるんですけど。
⇒ http://www.sia.go.jp/seido/iryo/ryogaku1909/ryogaku01.pdf

…まず、会社にきちんと「50万円」の内容を確かめられるべきでしょう。また、仮に正しい要求であっても50万円を一括で支払うことは容易ではないはずですから(会社にもかなりの落ち度があるはずですから)、会社との話し合いが必要ですし、前述のように「会社が負担すべきもの」を含めて要求されたなら、それは不当な要求・請求です。払うにしてもあくまで「貴殿が負担すべき」保険料額にとどまります。

…ご質問の件、おそらく会社が会計検査院または社会保険事務所の「事業所調査」を受けた結果によるものなのでしょうね。

【ご参考】

⇒ http://www012.upp.so-net.ne.jp/osaka/kaikeikensain.htm

⇒ http://www.e-shakaihoken.com/kihon/kiso7.html

⇒ http://jr.daijiten.info/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%BF%9D%E9%99%BA%E8%AA%BF%E6%9F%BB#.E4.BC.9A.E8.A8.88.E6.A4.9C.E6.9F.BB.E9.99.A2.E8.AA.BF.E6.9F.BB

以上、ご参考まで。

著者MASA-YANさん

2009年11月21日 09:21

こんにちは

実は私も過去に、このような形で社会保険の社内調査にて
指摘を受けた会社にいました。

その会社の場合には、パートタイマーの人で、非常に微妙な
ところ(時間制限・収入等)にいた人が、指摘を受けて、
2年間遡及して加入するよう指摘を受けました。

その場合には有無を言わさず2年間さかのぼって加入を
しなければなりません。

その場合には、もちろん本人の負担分はご本人が負担する
ことになります。

ご本人は、社会保険料を払って田舎ってのではなく、会社が
加入をしていなかったから、控除されていなかったわけです。
そうなると、ご本人は、国民健康保険国民年金に加入して
いるはずです。

会社からの請求分は、他の方がおっしゃっている通り、各月
の請求額を明細で示してもらい、内容を確認する必要があり
ますが、2年間の国民年金国民健康保険に支払いした部分
は、還付されるはずです。

本人負担をするのは、本人の義務ですからこれはまぬかれま
せん。その分、国保・国民年金から還付されることになりま
す。負担額は、社会保険のほうが金額は多くなるかもしれま
せんが、年金はその分将来的にもらえる額が増えるはずです
ので、社会保険にしたほうがいいこともあります。

国保・国民年金支払ってなかったなんてことになっても、貴
殿が義務としてなさねばならない事を果たしていないので
何も文句は言えません。

本人負担分を会社に負担させた場合には、所得として扱われ
てしまうので、支払う税金も保険料もさらに増えてしまいま
すので、気をつけないといけません。

いずれにしても、会社の請求額をきちんと確認して、
支払いを分割にしてもらうなどの措置を取ってもらうよう
交渉すべきですね。

私がいた会社も、分割で保険料を控除しました。

> はじめまして。
> どうしても知りたいことがあり、ここに登録しました。
>
>
>
>
> 教えて下さい。

ありがとうございます。

著者わくさちえさん

2009年11月22日 06:54

皆様

お返事ありがとうございました。
そして色々な知識をありがとうございます。

会社負担分が含まれているのかどうかや、標準報酬月額に照らして正当であるのかどうか、また国民保険に入ってる場合は還付があることなど、すごくありがたい情報でした。

でも、これまでは親の健康保険をつかっていたという場合はどうなるのですか?
今回、保険料の遡及分を支払いなさいを言われたのが、私だけではなくて他にも数人いるので。

突然50万円ものお金を払いなさいと言われ、分割でも良いとは提案してもらっているものの、それが本当に正当なものなのか、でも、社長が一部フトコロに入れる分も含まれてるんじゃないかなとか‥
全く調べる術すら分からないまま、そんな支払いの誓約書に押印を要求されていたので本当にすごく助かりました。

でも、やっぱりこれまで少しづつ支払ってきたならともかく、50万円ものお金を、今後は保険料を支払いながら返済していかないとなると生活がどうなってしまうんだろうと。。
会社の責任にはできないんですよね。

皆さんから教えてもらった知識を基に、協議してみたいと思います。
ありがとうございました。

Re: ありがとうございます。

著者Mariaさん

2009年11月22日 22:45

> でも、これまでは親の健康保険をつかっていたという場合はどうなるのですか?

ご家族の会社が加入している健康保険被扶養者になっていたということでよろしいでしょうか?
(ご家族が自営業等で国民健康保険だったりすると、一部違う部分がありますので)
社会保険に加入すると、被扶養者としての資格を喪失しますので、
遡及して社会保険に加入したのであれば、被扶養者としての資格も遡及して喪失することになります。
ご家族の健康保険被扶養者だと保険料はかかっていませんので、
当然ながら保険料の還付はありません。

注意が必要なのは、もし今回遡及加入した期間に、医療機関にかかっていた場合、
ご家族の健康保険の保険者が負担した医療費(7割分)をいったん全額返還する必要があるということです。
被扶養者でないのであれば、その保険者が医療費を負担する義務はないのですから、
 本来なら、負担する必要のない医療費を負担していることになるからです)
その医療費については、ご家族の健康保険の保険者に返還したあと、
改めて今回加入することになった健康保険の保険者から支給してもらってください。

ありがとうございます。

著者わくさちえさん

2009年11月24日 07:49

Mariaさん、お返事ありがとうございました。

すごく複雑なんですね。
でも、返還や還付の流れ、またどこで保険者に請求できるかなどが分かりました。
会社側と相談するにあたっても、知識として持ってるだけでなんとなく自信にもなります。

一部の人は保険料の明細も示されることなく、総額を「会社に支払います」みたいな誓約書に判を押しちゃったのですが、改めて今日から会社側と相談・確認を取ってみたいと思います。

本当に皆さん、ありがとうございました。
また分からない時はよろしくお願いします。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP