相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

咳が残る場合のインフルエンザ感染後の復帰

著者 ぴっころ さん

最終更新日:2009年12月07日 13:14

いつもお世話になっております。
今回はインフルエンザ治癒後の職場復帰時のタイミングについて相談させてください。

弊社は調剤薬局です。
ご存知の方も多いと思いますが、薬局の職員は医療従事者のワクチン優先接種対象から外れています。そこで常日頃、感染しないように気をつけて仕事をしていたわけですが、今回弊社で初めてのインフルエンザ感染者が出ました。しかも1度に2名です。

年末の忙しい時期、1日でも早く復帰してほしいのですが、解熱後5日経っても咳が続くとの報告を受けており、復帰のタイミングがはかれません。

早く出社してほしい、でも患者さんへの感染源にはならないでほしい、このジレンマの中でどのように対応したら安心か悩んでいます。インフルエンザの検査を再度してもらって、陰性判定がでてから出社してもらうことは常識の範囲内でしょうか。

みなさんの会社での復帰のタイミングはどのようにされていますか?

スポンサーリンク

Re: 咳が残る場合のインフルエンザ感染後の復帰

ぴっころさん こんにちは

病気により長期入院、治癒したが、業務に復帰可能か否かの判断は労働管理責任者としても重要なるチェック事項として求められいます。
特に今や、企業ばかりではありません、学校などの集団群などでも充分な管理体制が求められています。

最終的には、医師の判断が求められると思います。
完治、就業可能と看做すならば管理責任者の判断で容認す駅でしょう。

##########################

> いつもお世話になっております。
> 今回はインフルエンザ治癒後の職場復帰時のタイミングについて相談させてください。
>
> 弊社は調剤薬局です。
> ご存知の方も多いと思いますが、薬局の職員は医療従事者のワクチン優先接種対象から外れています。そこで常日頃、感染しないように気をつけて仕事をしていたわけですが、今回弊社で初めてのインフルエンザ感染者が出ました。しかも1度に2名です。
>
> 年末の忙しい時期、1日でも早く復帰してほしいのですが、解熱後5日経っても咳が続くとの報告を受けており、復帰のタイミングがはかれません。
>
> 早く出社してほしい、でも患者さんへの感染源にはならないでほしい、このジレンマの中でどのように対応したら安心か悩んでいます。インフルエンザの検査を再度してもらって、陰性判定がでてから出社してもらうことは常識の範囲内でしょうか。
>
> みなさんの会社での復帰のタイミングはどのようにされていますか?

著者オレンジcubeさん

2009年12月08日 08:37

> いつもお世話になっております。
> 今回はインフルエンザ治癒後の職場復帰時のタイミングについて相談させてください。
>
> 弊社は調剤薬局です。
> ご存知の方も多いと思いますが、薬局の職員は医療従事者のワクチン優先接種対象から外れています。そこで常日頃、感染しないように気をつけて仕事をしていたわけですが、今回弊社で初めてのインフルエンザ感染者が出ました。しかも1度に2名です。
>
> 年末の忙しい時期、1日でも早く復帰してほしいのですが、解熱後5日経っても咳が続くとの報告を受けており、復帰のタイミングがはかれません。
>
> 早く出社してほしい、でも患者さんへの感染源にはならないでほしい、このジレンマの中でどのように対応したら安心か悩んでいます。インフルエンザの検査を再度してもらって、陰性判定がでてから出社してもらうことは常識の範囲内でしょうか。
>
> みなさんの会社での復帰のタイミングはどのようにされていますか?

こんにちは。
弊社では、厚生労働省等の資料を参考にし、解熱した日の3日後を終業再開の目安としております。
厚生労働省等の資料を拝見しますと、1週間で菌は完全に消滅する。また解熱してから48時間以上を経過すればほとんどの菌が消滅するとありました。さすがに1週間の休暇となると会社として難しいことから、48時間超の3日間を採用することにいたしました。ただし、復帰後も咳が残る場合はマスク着用はさせております。

著者かちょうさん

2009年12月08日 08:57

当社では、解熱後3日目から他への感染力が落ちるので出社可能と厚生労働省の手引きに書いてあったので、当人が回復されて就業可能ならばマスク着用で問題は少ないと考えてます。新型とはいえ季節性インフルエンザと性格は似てるようなので、現在のところあまり過剰に反応しないようにしています。

著者トライトンさん

2009年12月08日 09:17

回答された方の会社が現時点で公表されているデータに基づくもので妥当な範囲かと思います。
薬局も経営やオペレーションがあるので参考にされたらいいと思います。ただ、患者の立場から言えば、仮にウィルスは消滅していても、そんなのわかりませんので薬局の方がマスクをしていても咳でゴホゴホしているのはいやですけどね。(薬局に限りませんが)

著者ぴっころさん

2009年12月08日 17:43

解熱後3日とのこと、参考になります。
用心のためには解熱後4,5日あれば十分ということでしょうか。

みなさま、ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP