相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法人企業統計・統計法に基づく基幹統計について

著者 MILLION さん

最終更新日:2009年12月10日 12:47

はじめまして。
先日、財務省より『法人企業統計・統計法に基づく基幹統計』についてのお願いという書類一式が送られてきました。
この調査票は、必ず提出しなければならないのでしょうか?

どなたかご教授の程、お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 法人企業統計・統計法に基づく基幹統計について

> はじめまして。
> 先日、財務省より『法人企業統計・統計法に基づく基幹統計』についてのお願いという書類一式が送られてきました。
> この調査票は、必ず提出しなければならないのでしょうか?
>
> どなたかご教授の程、お願いいたします。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

MILLIONさん、こんにちは。

「統計法」(昭和22年3月26日法律18号)で検索をかけてご確認ください。

…その第5条に『申告義務』として指定統計調査の対象となった場合に義務が明記されています。
…さらに、第19条に一応『罰則』も規定してあります。

また、「指定統計一覧」などで検索をすれば一覧表出てくると思います。たぶん、総務省関係につながるはずです。

弊社も財務省の「法人企業統計調査」や経産省の「工業統計調査」の対象に毎年選ばれる?ので実際閉口しています。

まぁ、会社の「義務」としては提出すべきではないでしょうか?

…以上、ご参考まで。

Re: 法人企業統計・統計法に基づく基幹統計について

著者MILLIONさん

2009年12月14日 12:56

すーぱふらいさん、こんにちは!

そうですよね。会社の「義務」として提出しなければいけないですね。
9期目の会社ですが、今回初めて送付され戸惑ってしまいました。

書き込む内容を見ると、税務署に提出している決算書等と変わらないような気が…

今年は早めに年末調整等を済ませて、作業に取り掛かる事とします。

ご回答いただきありがとうございました!

>
> MILLIONさん、こんにちは。
>
> 「統計法」(昭和22年3月26日法律18号)で検索をかけてご確認ください。
>
> …その第5条に『申告義務』として指定統計調査の対象となった場合に義務が明記されています。
> …さらに、第19条に一応『罰則』も規定してあります。
>
> また、「指定統計一覧」などで検索をすれば一覧表出てくると思います。たぶん、総務省関係につながるはずです。
>
> 弊社も財務省の「法人企業統計調査」や経産省の「工業統計調査」の対象に毎年選ばれる?ので実際閉口しています。
>
> まぁ、会社の「義務」としては提出すべきではないでしょうか?
>
> …以上、ご参考まで。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド