相談の広場
社員4名の小さな会社です。高速や電車を使って県外に打ち合わせや営業に行く機会が月に4、5回ほどあります(主に社長ともう1名のみ)。距離は50~100㎞圏内です。
宿泊はほとんどありませんが、外に出ているときは終日になることが多く、外で打ち合わせをしたり、PCを使うのに喫茶店を利用したりする機会があります。今までは領収書をもらってその都度精算していましたが、領収書が出なかったりすることもあります。そこで、「日当」というものを規定に決めて支給しようと考えています。
日当を支給して、それ以外の高速代や駐車場代、電車代などの交通費は実費支給という風にしていいのでしょうか?また、日当は1,000円から2,000円くらいでと考えています。そもそも、このようなものを日当という風にしてしまっていいのでしょうか?(距離なども含めて)
どうかご回答お願いいたします。
スポンサーリンク
> 社員4名の小さな会社です。高速や電車を使って県外に打ち合わせや営業に行く機会が月に4、5回ほどあります(主に社長ともう1名のみ)。距離は50~100㎞圏内です。
>
> 宿泊はほとんどありませんが、外に出ているときは終日になることが多く、外で打ち合わせをしたり、PCを使うのに喫茶店を利用したりする機会があります。今までは領収書をもらってその都度精算していましたが、領収書が出なかったりすることもあります。そこで、「日当」というものを規定に決めて支給しようと考えています。
>
> 日当を支給して、それ以外の高速代や駐車場代、電車代などの交通費は実費支給という風にしていいのでしょうか?また、日当は1,000円から2,000円くらいでと考えています。そもそも、このようなものを日当という風にしてしまっていいのでしょうか?(距離なども含めて)
>
> どうかご回答お願いいたします。
こんにちは。
日当にはいろいろな考え方があるようです。
弊社では2300円です。(出張に該当する場合のみ)
前職ではもっと細かくて、詳細は忘れてしまいましたが、25kmから50km、50~75km、75km~100kmというように、細かく分かれておりました。2500円前後の金額であれば問題ないと思いますよ。
就業規則等の策定が充分でないようですね。
(労基法はご存知と思いますが、労働者数10名以上ですと設定の上、労基署への届け出も必要です)
企業設立時、古くはありませんが無いケースも多かったと聞きます。今はベンチャー立上では、必要不可欠と聞きます。
あくまで、サンプルです。
就業規則内に 下記条文を設定しています。日当は、だいたい昼食代、お土産代等と考えてもよいでしょう。
<旅費、並びに会社負担の残業食事代等>
第00条 所用を帯びて出張する場合は下記により旅費を支給する。
(1)所員、臨時雇の交通費は実費とし、宿泊料は適正な実費とする。
(2)日当は下記金額とする。日当と重ねて出張者の食事代を請求することはできない(残業食事、交際食事を除く)。出張の際の出張者本人の昼食食事代金については、本人の日当より支弁する。
出張1日 1,500円
出張半日 800円
添付ファイルは、お問合せのケースとは異なりますが、日当についてのご質問があります。
http://www.shibuya.net/forum/topic.php?id=7
######################
> 社員4名の小さな会社です。高速や電車を使って県外に打ち合わせや営業に行く機会が月に4、5回ほどあります(主に社長ともう1名のみ)。距離は50~100㎞圏内です。
>
> 宿泊はほとんどありませんが、外に出ているときは終日になることが多く、外で打ち合わせをしたり、PCを使うのに喫茶店を利用したりする機会があります。今までは領収書をもらってその都度精算していましたが、領収書が出なかったりすることもあります。そこで、「日当」というものを規定に決めて支給しようと考えています。
>
> 日当を支給して、それ以外の高速代や駐車場代、電車代などの交通費は実費支給という風にしていいのでしょうか?また、日当は1,000円から2,000円くらいでと考えています。そもそも、このようなものを日当という風にしてしまっていいのでしょうか?(距離なども含めて)
>
> どうかご回答お願いいたします。
akijin様
回答ありがとうございます!
就業規則、きちんとしたものを作っていなかったので、この機会に策定し、その中に盛り込もうと思います。ご指摘ありがとうございました。
こういうものを支給していいと知らなかったので、金額の大小等不安でした。下記サンプル程度の料金でもいいのですね。大変参考になりました。
> 就業規則等の策定が充分でないようですね。
> (労基法はご存知と思いますが、労働者数10名以上ですと設定の上、労基署への届け出も必要です)
> 企業設立時、古くはありませんが無いケースも多かったと聞きます。今はベンチャー立上では、必要不可欠と聞きます。
>
> あくまで、サンプルです。
> 就業規則内に 下記条文を設定しています。日当は、だいたい昼食代、お土産代等と考えてもよいでしょう。
>
> <旅費、並びに会社負担の残業食事代等>
> 第00条 所用を帯びて出張する場合は下記により旅費を支給する。
> (1)所員、臨時雇の交通費は実費とし、宿泊料は適正な実費とする。
> (2)日当は下記金額とする。日当と重ねて出張者の食事代を請求することはできない(残業食事、交際食事を除く)。出張の際の出張者本人の昼食食事代金については、本人の日当より支弁する。
> 出張1日 1,500円
> 出張半日 800円
>
> 添付ファイルは、お問合せのケースとは異なりますが、日当についてのご質問があります。
>
> http://www.shibuya.net/forum/topic.php?id=7
>
> ######################
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]