相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

領収書について

著者 hollaspain さん

最終更新日:2009年12月23日 12:00

ホール、宴会場の運営をしている経理マンです。最近、いくつかの財団より、懇親会の会費徴収に際して弊社の領収書を使用させて欲しいという要望がありました。集金分は当日弊社に納めていただくことを前提にしぶしぶOKをしました。但し書きは「会費」です。
先方は財団の正式な行事でなく、有志の集まりなのでなど領収書を自前で切れない理由を言ってましたが、何だか腑に落ちないのです。
また、弊社社員が当該行事に参加した場合、弊社の領収書で弊社宛てに領収書を切ることになりますが変でしょうか?
ご教授よろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 領収書について

やはり、領収証の不正使用とみなすべきでしょう。
財団内の親睦会などで、有識者を集めての会合でしょう。
政治家なども時としてお話の経緯などでも聞きます。
立替金などでの支払い後、回収を行ったとすれば、自社領収証の発行も可能ですが、その旨の記載が必要でしょう。

#########################

> ホール、宴会場の運営をしている経理マンです。最近、いくつかの財団より、懇親会の会費徴収に際して弊社の領収書を使用させて欲しいという要望がありました。集金分は当日弊社に納めていただくことを前提にしぶしぶOKをしました。但し書きは「会費」です。
> 先方は財団の正式な行事でなく、有志の集まりなのでなど領収書を自前で切れない理由を言ってましたが、何だか腑に落ちないのです。
> また、弊社社員が当該行事に参加した場合、弊社の領収書で弊社宛てに領収書を切ることになりますが変でしょうか?
> ご教授よろしくお願い申し上げます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP