食品衛生管理者がいない揚げ物をするコンビニについて
食品衛生管理者がいない揚げ物をするコンビニについて
trd-96016
forum:forum_labor
2010-01-29
前に食品衛生管理者の資格を持っている人がいたのですが、その人が辞めたあと、誰ももっていないんです。
なのに、そこでは揚げ物・おでん・中華まんと作り続けているのですが、違法になりますか?
著者
いくわか さん
最終更新日:2010年01月29日 18:00
前に食品衛生管理者の資格を持っている人がいたのですが、その人が辞めたあと、誰ももっていないんです。
なのに、そこでは揚げ物・おでん・中華まんと作り続けているのですが、違法になりますか?
私は同じ店内製造をしているコンビニ経営者です。
著者コンビニさん
2010年01月30日 08:26
私の店舗では、手作り弁当やおのぎり、あげものを製造していますが、衛生管理者の資格は持っていません。保健所で行っている、食品衛生責任者養成講習会を受けて食品衛生法第52条の規定のもと、弁当、包装魚介類、包装食肉、乳類の4枚の営業許可書を交付していただいているだけです。当然揚げ物、中華まん、おでんもあります。食品衛生管理者資格は不要で、食品衛生責任者の講習を受けて届け出と許可でいいのでは?
Re: 私は同じ店内製造をしているコンビニ経営者です。
著者いくわかさん
2010年02月05日 16:39
> 私の店舗では、手作り弁当やおのぎり、あげものを製造していますが、衛生管理者の資格は持っていません。保健所で行っている、食品衛生責任者養成講習会を受けて食品衛生法第52条の規定のもと、弁当、包装魚介類、包装食肉、乳類の4枚の営業許可書を交付していただいているだけです。当然揚げ物、中華まん、おでんもあります。食品衛生管理者資格は不要で、食品衛生責任者の講習を受けて届け出と許可でいいのでは?
>>
では、基本的には資格が無くても大丈夫ってことですね。
もし何かあったら保健所が入ったり、勧告受けたりとややこしいことになるのでは…!?
と、思っていました。
安心しました。
ありがとうございます。