相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

旧厚生年金保険法の加入条件について

著者 しんご さん

最終更新日:2010年01月31日 00:15

削除されました

スポンサーリンク

Re: 旧厚生年金保険法の加入条件について

著者1・2・3さん

2010年01月31日 09:14

> はじめまして。
> ある会社で総務担当をしていますが、あるOBの方から在職中(昭和26年)の年金が加入していないと問い合わせがありました。ずいぶん昔なので、雇用条件のわかる書類等残ってなく、厚生年金に加入必要であったかどうかもわかりません。
> 昭和26年当時の旧厚生年金の加入条件や適用除外要件等について、ご存知の方がおられましたら、ご教示頂けませんでしょうか。
> ある社会保険事務所に問い合わせたら、その頃は加入条件も明確でなく、加入未加入は事業所の判断に委ねていたとの回答でしたが、何か文書で加入条件を明示しているものはないでしょうか。

++++++++++++++++++++++++++++

以下のURLが、参考になればと思います。

http://www.icnet.ne.jp/~asi5b4uh/newpage8.html

厚生年金の年金加入記録を確認するのであれば、その方に日本年金機構の年金事務所若しくは年金相談センターに出向いてもらい、「被保険者記録(年金記録)照会」をして貰うことも1つの方法と思います。

Re: 旧厚生年金保険法の加入条件について

著者しんごさん

2010年01月31日 22:30

ご回答ありがとうございます。

年金事務所及び総務省第三者委員会での審査結果により、昭和26年から在籍しているものの、年金加入記録がないとの事でした。この場合、ある年金事務所にいた社労士から相当分の年金額を賠償請求しなさいとアドバイスを受けたそうです。この場合、年金加入漏れとして企業としては支払い義務はあるのでしょうか。その賠償額の理論計算は物価係数も乗じる事となると思いますが、どういう計算になるのでしょうか。どなたかご教示頂ければと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP