相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

学生さんの交通手段について

著者 taka531 さん

最終更新日:2010年02月01日 13:01

教えてください。
今回、3月に卒業見込みの方を1名採用しているのですが、2ヶ月間は実習生としてきてもらい、4月から契約職員として働いてもらう予定にしています。

教えてもらいたいのは、実習期間中の通勤に関してかなり距離があるので社用車を貸して通勤してもらおうと思っていましたが、学生ということで貸してはいけないという規制などあるのでしょうか?

実際に事故にあった場合は保険(全年齢)に加入してますし、しばらくは家と会社の通勤のみになります。

もちろん、労働時間も20時間を越えるので雇用保険社会保険もかけます。

通勤の方法だけが問題になっている状態です。

学生の新規雇用がはじめてなのでなかなか詳しいことがわかりません。
よろしければ教えてください。

スポンサーリンク

Re: 学生さんの交通手段について

taka531さん こんにちは

間もなくですね。新入社員の方へ、入社式、研修日程等ご案内しなければならない時期に来ています。学生さんも卒業試験、論文の提出とかで、24時間自宅に缶詰になっているのではないでしょうか。
今の経済界は、まだまだ改善の余地と求める時期でもありますが、新しい動力を求めることも必要でしょう。
05;7 ご専門の方が、「内定者の事前研修」についてご案内をされています。添付しておきます。

2005年07月27日
著者須藤労務管理事務所 さん
内定者の事前研修

http://www.soumunomori.com/column/article/atc-1112

お話の状況では、入社前ではありますがお仕事を命じている状況ともみなされますので、通例の労基法に基づく管理姿勢が必要でしょう。
また、社有車両での通勤手段ですが、可;不可何れにも為し得ないと思います。やはり、通勤手段は公共機関、あるいは期間設定の社宅、寮などの設定もよいのではないかと思います。
仕事の確認の求めているうえ、会社関係者との係わり等を考えますと精神状況等も不安過大になる可能性もあります。(情緒不安定等で、交通事故なども多発しています。)
特に一名の方ですのでその点を十分注意することも必要でしょう。

Re: 学生さんの交通手段について

著者taka531さん

2010年02月04日 09:11

遅くなったのですが、昨日拝見させていただきました。
交通手段は公共交通機関をつかって通勤をしてもらうようにしました。大変参考になりました。
ご意見ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP