相談の広場
最終更新日:2010年03月05日 09:31
前任者が残念ながら管理をしていなかった為、手書きのものがちょっと残っている程度で一から作成する事になりました。
当方は90名程度の社員数ですので、高いソフトを購入することなく作成したいのですが、皆様はどのように管理されていますでしょうか?
私としてはエクセルで作成しようと思っておりますが、よいテンプレートがあればいいのですが・・・
もしくは安いものやフリー管理ソフト等を使用している会社さんはいらっしゃいますか?情報を安全に管理するという面でどういう解釈で進めていけばよいのでしょうか。
よろしくご教授ください。
スポンサーリンク
おはようございます。
人事の何を管理するのかがわからないと、お答えの仕様がないのではないでしょうか?
従業員名簿なのでしょうか?それとも、社会保険の管理台帳
なのでしょうか?給与台帳なのでしょうか?
それぞれの台帳管理によって色々と考えなければいけないと
思います。
本人の従業員名簿であれば、エクセルにして、開く際にパスワード
を設定すれば、問題ないと思います。
> 前任者が残念ながら管理をしていなかった為、手書きのものがちょっと残っている程度で一から作成する事になりました。
> 当方は90名程度の社員数ですので、高いソフトを購入することなく作成したいのですが、皆様はどのように管理されていますでしょうか?
> 私としてはエクセルで作成しようと思っておりますが、よいテンプレートがあればいいのですが・・・
>
> もしくは安いものやフリー管理ソフト等を使用している会社さんはいらっしゃいますか?情報を安全に管理するという面でどういう解釈で進めていけばよいのでしょうか。
> よろしくご教授ください。
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
当方は履歴書記載事項+社会保険事項+等級・昇給等給与事項を記載する予定でいます。
よろしくおねがいします。
> おはようございます。
>
> 人事の何を管理するのかがわからないと、お答えの仕様がないのではないでしょうか?
>
> 従業員名簿なのでしょうか?それとも、社会保険の管理台帳
> なのでしょうか?給与台帳なのでしょうか?
>
> それぞれの台帳管理によって色々と考えなければいけないと
> 思います。
>
> 本人の従業員名簿であれば、エクセルにして、開く際にパスワード
> を設定すれば、問題ないと思います。
>
>
>
> > 前任者が残念ながら管理をしていなかった為、手書きのものがちょっと残っている程度で一から作成する事になりました。
> > 当方は90名程度の社員数ですので、高いソフトを購入することなく作成したいのですが、皆様はどのように管理されていますでしょうか?
> > 私としてはエクセルで作成しようと思っておりますが、よいテンプレートがあればいいのですが・・・
> >
> > もしくは安いものやフリー管理ソフト等を使用している会社さんはいらっしゃいますか?情報を安全に管理するという面でどういう解釈で進めていけばよいのでしょうか。
> > よろしくご教授ください。
こんにちは
下記の内容であれば、従業員名簿という形で調べれば、
雛形がでてくるのではないでしょうか?
基本的にエクセルに必要事項を被災するようにして、
50音のあ行・か行など、で区分して保存し、パスワードを
設定するようにすれば、問題ないと思います。
弊社では、総務・経理のフォルダには、他部署は入れない仕組
にしております。
> こんにちは。ご返信ありがとうございます。
> 当方は履歴書記載事項+社会保険事項+等級・昇給等給与事項を記載する予定でいます。
> よろしくおねがいします。
>
>
> > おはようございます。
> >
> > 人事の何を管理するのかがわからないと、お答えの仕様がないのではないでしょうか?
> >
> > 従業員名簿なのでしょうか?それとも、社会保険の管理台帳
> > なのでしょうか?給与台帳なのでしょうか?
> >
> > それぞれの台帳管理によって色々と考えなければいけないと
> > 思います。
> >
> > 本人の従業員名簿であれば、エクセルにして、開く際にパスワード
> > を設定すれば、問題ないと思います。
> >
> >
> >
> > > 前任者が残念ながら管理をしていなかった為、手書きのものがちょっと残っている程度で一から作成する事になりました。
> > > 当方は90名程度の社員数ですので、高いソフトを購入することなく作成したいのですが、皆様はどのように管理されていますでしょうか?
> > > 私としてはエクセルで作成しようと思っておりますが、よいテンプレートがあればいいのですが・・・
> > >
> > > もしくは安いものやフリー管理ソフト等を使用している会社さんはいらっしゃいますか?情報を安全に管理するという面でどういう解釈で進めていけばよいのでしょうか。
> > > よろしくご教授ください。
ありがとうございます。
> 50音のあ行・か行など、で区分して保存し、パスワードを
> 設定するようにすれば、問題ないと思います。
確かにそうですね。台帳を一からとなると基本的なことから悩んでしまっていたのですがその様に管理したいと思います。
ソフトなくとも充分管理されている会社さんも多いのですね。
ありがとうございました。
> こんにちは
> 下記の内容であれば、従業員名簿という形で調べれば、
> 雛形がでてくるのではないでしょうか?
>
> 基本的にエクセルに必要事項を被災するようにして、
> 50音のあ行・か行など、で区分して保存し、パスワードを
> 設定するようにすれば、問題ないと思います。
>
> 弊社では、総務・経理のフォルダには、他部署は入れない仕組
> にしております。
>
>
>
>
> > こんにちは。ご返信ありがとうございます。
> > 当方は履歴書記載事項+社会保険事項+等級・昇給等給与事項を記載する予定でいます。
> > よろしくおねがいします。
> >
> >
> > > おはようございます。
> > >
> > > 人事の何を管理するのかがわからないと、お答えの仕様がないのではないでしょうか?
> > >
> > > 従業員名簿なのでしょうか?それとも、社会保険の管理台帳
> > > なのでしょうか?給与台帳なのでしょうか?
> > >
> > > それぞれの台帳管理によって色々と考えなければいけないと
> > > 思います。
> > >
> > > 本人の従業員名簿であれば、エクセルにして、開く際にパスワード
> > > を設定すれば、問題ないと思います。
> > >
> > >
> > >
> > > > 前任者が残念ながら管理をしていなかった為、手書きのものがちょっと残っている程度で一から作成する事になりました。
> > > > 当方は90名程度の社員数ですので、高いソフトを購入することなく作成したいのですが、皆様はどのように管理されていますでしょうか?
> > > > 私としてはエクセルで作成しようと思っておりますが、よいテンプレートがあればいいのですが・・・
> > > >
> > > > もしくは安いものやフリー管理ソフト等を使用している会社さんはいらっしゃいますか?情報を安全に管理するという面でどういう解釈で進めていけばよいのでしょうか。
> > > > よろしくご教授ください。
こんにちは
管理を難しくすると、どこまで管理が必要で、どこから管理
しなくてもいいのか分からなくなります。
最低限これは記録しておかなくてはというもののみにしない
と、何でもかんでもということになってしまいます。
例えば、会社が大きくなって、人事異動も記録が必要にな
ったら、そのとき追加するくらいでいいのではないでしょうか?
> ありがとうございます。
> > 50音のあ行・か行など、で区分して保存し、パスワードを
> > 設定するようにすれば、問題ないと思います。
> 確かにそうですね。台帳を一からとなると基本的なことから悩んでしまっていたのですがその様に管理したいと思います。
> ソフトなくとも充分管理されている会社さんも多いのですね。
> ありがとうございました。
>
>
> > こんにちは
> > 下記の内容であれば、従業員名簿という形で調べれば、
> > 雛形がでてくるのではないでしょうか?
> >
> > 基本的にエクセルに必要事項を被災するようにして、
> > 50音のあ行・か行など、で区分して保存し、パスワードを
> > 設定するようにすれば、問題ないと思います。
> >
> > 弊社では、総務・経理のフォルダには、他部署は入れない仕組
> > にしております。
> >
> >
> >
> >
> > > こんにちは。ご返信ありがとうございます。
> > > 当方は履歴書記載事項+社会保険事項+等級・昇給等給与事項を記載する予定でいます。
> > > よろしくおねがいします。
> > >
> > >
> > > > おはようございます。
> > > >
> > > > 人事の何を管理するのかがわからないと、お答えの仕様がないのではないでしょうか?
> > > >
> > > > 従業員名簿なのでしょうか?それとも、社会保険の管理台帳
> > > > なのでしょうか?給与台帳なのでしょうか?
> > > >
> > > > それぞれの台帳管理によって色々と考えなければいけないと
> > > > 思います。
> > > >
> > > > 本人の従業員名簿であれば、エクセルにして、開く際にパスワード
> > > > を設定すれば、問題ないと思います。
> > > >
> > > >
> > > >
> > > > > 前任者が残念ながら管理をしていなかった為、手書きのものがちょっと残っている程度で一から作成する事になりました。
> > > > > 当方は90名程度の社員数ですので、高いソフトを購入することなく作成したいのですが、皆様はどのように管理されていますでしょうか?
> > > > > 私としてはエクセルで作成しようと思っておりますが、よいテンプレートがあればいいのですが・・・
> > > > >
> > > > > もしくは安いものやフリー管理ソフト等を使用している会社さんはいらっしゃいますか?情報を安全に管理するという面でどういう解釈で進めていけばよいのでしょうか。
> > > > > よろしくご教授ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]