相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給料未払いについて

著者 トモユキ さん

最終更新日:2010年03月11日 01:03

給料未払いで悩んでいます。

現在、請負契約(自営業・フリー)の形態で仕事をしています。
月に数万円給料として振り込まれて、約60万円ほどが未払いになっています。

正社員から請負契約に変わったために、契約書もありません。
給料を数万円もらった時に、請求書も提出していません。
未払い分の額は正社員時の額から算出したものです。
(支払い調書には、正社員時の額が入っていましたため)

今月中に請負契約を辞めようと思っているのですが、給料を少しでも回収できる方法はないでしょうか?
辞める時に、何か念書などを書いてもらった方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 給料未払いについて

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年03月16日 19:38

正社員から請負契約に変わったとありますが、実態は正社員(従業員)ではありませんか?
会社の希望(要求)で請負へ切り替えたのではありませんか?

注文者(会社)と請負人(トモユキさん)との間が、請負という契約形式をとりながら、注文者が単に仕事の結果を享受するにとどまらず、請負人の雇用する労働者から実質的に雇用契約に基づき労働の提供を受けているのと同視し得る状態が生じていると認められる場合(注文者の供給する設備・機器などを用いて、注文者の指示の下、労務の提供を行っている場合など。)には、請負人は注文者に雇用された労働者であると言える思います。
請求がなくても「給料」が支払われているような状況にあれば、尚更でしょう。

労働基準監督署へ相談に行かれることも効果的かも知れませんね。

> 給料未払いで悩んでいます。
>
> 現在、請負契約(自営業・フリー)の形態で仕事をしています。
> 月に数万円給料として振り込まれて、約60万円ほどが未払いになっています。
>
> 正社員から請負契約に変わったために、契約書もありません。
> 給料を数万円もらった時に、請求書も提出していません。
> 未払い分の額は正社員時の額から算出したものです。
> (支払い調書には、正社員時の額が入っていましたため)
>
> 今月中に請負契約を辞めようと思っているのですが、給料を少しでも回収できる方法はないでしょうか?
> 辞める時に、何か念書などを書いてもらった方がいいのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド