48歳で失業し失業手当貰いながら職業訓練校で簿記2級を取得。1年間の派遣社員の後、パートで今の会社に入社。経理の正社員の男性の下で、結局補助的事務をしていました。会社が傾き、ほかの会社の資本がはいり子会社になった途端、経理正社員は解雇、徐々に事務方は整理され、結局自分一人が残され、経理だけでなく総務人事、しかも社労士の先生も契約解除で給与計算から算定基礎、労働保険年度更新、年末調整、電話当番も全てひとりの肩に。
その上この景気で、ついに事務所を引き払い、親会社のパーテーションで仕切られた部屋に引っ越しで、一人ぼっちで毎日誰にも声をかけられず喋る人もいないでもうじき8カ月になります。
座敷牢にいるみたいです。外からは、親会社の人たちの笑い声話し声が聞こえますが、自分は蚊帳の外。
その上、一応経理事務をしていましたが、親会社の経理がするから、との一方的な話で、パートの契約時間も減らされました。
経理で入社したのに、というプライドは切り替え、営業事務も経験できる、と考えていますが、やっぱり経理としてダメという烙印を押された感じがぬぐえません。
体調も悪くなり始めました。
ここは我慢か、うつになる前に退職するか。この年齢では、次は無いかも、という恐怖。なによりモチベーションのあがらない毎日で会社が苦痛です。
この景気の悪さから考えたら、こんな事は、たいしたことではないのでしょうか?