相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社会保険料の口座振替引落しについて

著者 チコチコ52 さん

最終更新日:2010年10月31日 20:21

初めて投稿させて頂きます。

初歩的なことを質問してすみません。

会社で経理をしているものですが、従業員の社会保険料を会社の口座から引き落とししているのですが、毎月月末に引落しになりますよね?

月末がお休みの時は翌月の1日に引落しになると思うのですが、前日にお金を入金し忘れて、残高不足で社会保険料が引落しにならなかった場合、1日中に引落しになる金額を口座にいれておけば、1日の夜中に自動で引落しになると聞きましたが本当でしょうか?

銀行に行って納付したくないものですのでお分かりになる方どうか教えて下さい。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料の口座振替引落しについて

著者 プロを目指す卵 さん

最終更新日:2010年11月01日 21:42

> 初めて投稿させて頂きます。
>
> 初歩的なことを質問してすみません。
>
> 会社で経理をしているものですが、従業員の社会保険料を会社の口座から引き落とししているのですが、毎月月末に引落しになりますよね?
>
> 月末がお休みの時は翌月の1日に引落しになると思うのですが、前日にお金を入金し忘れて、残高不足で社会保険料が引落しにならなかった場合、1日中に引落しになる金額を口座にいれておけば、1日の夜中に自動で引落しになると聞きましたが本当でしょうか?
>
> 銀行に行って納付したくないものですのでお分かりになる方どうか教えて下さい。
> よろしくお願い致します。

個人的には何回も経験(半分は実験?)しています。1日の夕方ぐらいまでに入金しました。翌2日になって確認したら、1日に引き落とされていましたから、正確な時間は判りませんが、仰るように1日の夜遅くに引き落とされるのでしょう。1日に数回コンピューターが口座へアクセスしているのだと思います。

Re: 社会保険料の口座振替引落しについて

著者 チコチコ52 さん

最終更新日:2010年11月02日 21:17

> > 初めて投稿させて頂きます。
> >
> > 初歩的なことを質問してすみません。
> >
> > 会社で経理をしているものですが、従業員の社会保険料を会社の口座から引き落とししているのですが、毎月月末に引落しになりますよね?
> >
> > 月末がお休みの時は翌月の1日に引落しになると思うのですが、前日にお金を入金し忘れて、残高不足で社会保険料が引落しにならなかった場合、1日中に引落しになる金額を口座にいれておけば、1日の夜中に自動で引落しになると聞きましたが本当でしょうか?
> >
> > 銀行に行って納付したくないものですのでお分かりになる方どうか教えて下さい。
> > よろしくお願い致します。
>
>
>
> 個人的には何回も経験(半分は実験?)しています。1日の夕方ぐらいまでに入金しました。翌2日になって確認したら、1日に引き落とされていましたから、正確な時間は判りませんが、仰るように1日の夜遅くに引き落とされるのでしょう。1日に数回コンピューターが口座へアクセスしているのだと思います。

回答ありがとうございます。

1日にすぐお金を口座にいれて翌日確認したら1日付けで社会保険料が引き落としになっていました。

たすかりました。

ありがとうございます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム