相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

デジカメやノートパソコンの貸出管理

著者 TARAちゃん さん

最終更新日:2013年03月11日 16:01

会社所有のデジカメやノートパソコンは、所定位置に置いてあり、営業さんが持ち出すときに声掛けしてもらい、ノートにつけるようにしています。
しかし、不在の時などは勝手に持ち出されたり、気付いたら戻っていたりして、きちんと管理できていません。無くなってしまったことは無いのですが、皆さんの会社では、会社の所有物を貸し出す場合、どのように管理されているのでしょうか?
貸出履歴をきちんと残すにはどのようにすればよいと思われるでしょうか?
ご教示、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: デジカメやノートパソコンの貸出管理

最終更新日:2013年03月12日 15:41

> 会社所有のデジカメやノートパソコンは、所定位置に置いてあり、営業さんが持ち出すときに声掛けしてもらい、ノートにつけるようにしています。
> しかし、不在の時などは勝手に持ち出されたり、気付いたら戻っていたりして、きちんと管理できていません。無くなってしまったことは無いのですが、皆さんの会社では、会社の所有物を貸し出す場合、どのように管理されているのでしょうか?
> 貸出履歴をきちんと残すにはどのようにすればよいと思われるでしょうか?
> ご教示、よろしくお願いいたします。

こんにちわ。
デジカメ・PC等 施錠がかかる場所に保管してます。
且つ それを保管している部署に貸与申請をし受理されないと貸出不可になります。
当日申請も不可です。 紙での申請はどこで止まるかわからないので電子申請にしてます。
なので 勝手に持っていくと言う事は発生しませんし 戻って来ないと言う事もありません。
参考になれば幸いです。

最終更新日:2013年03月12日 18:26

保健室 様

こんにちは。
ご回答ありがとうございます。

一部は鍵がかかっている棚で保管していますが、管理者が退社後や不在時に持ち出せないと困るので、鍵がかからないところにも置いてあります。
事前申請を徹底していれば、全部鍵付きの棚に保管出来るんですけどね。
貸出履歴をきちんと管理するためにも、制度改革せねばダメですね。

それぞれの貸出品は、貸出日時、返却日時、誰が、どんな目的で使用したかを付けています。
他にも、チェックしておいた方が良い項目などがあるでしょうか?

電子申請とは、御社ではどののようにされているのでしょうか?
それと、バッテリーの充電は、貸出前に管理者でされていますか。それとも、借りた人がされているのでしょうか?

いろいろ聞いてしまってすみません。よろしくお願いいたします。

最終更新日:2013年03月20日 10:58

> 保健室 様
>
> こんにちは。
> ご回答ありがとうございます。
>
> 一部は鍵がかかっている棚で保管していますが、管理者が退社後や不在時に持ち出せないと困るので、鍵がかからないところにも置いてあります。
> 事前申請を徹底していれば、全部鍵付きの棚に保管出来るんですけどね。
> 貸出履歴をきちんと管理するためにも、制度改革せねばダメですね。
>
> それぞれの貸出品は、貸出日時、返却日時、誰が、どんな目的で使用したかを付けています。
> 他にも、チェックしておいた方が良い項目などがあるでしょうか?
>
> 電子申請とは、御社ではどののようにされているのでしょうか?
> それと、バッテリーの充電は、貸出前に管理者でされていますか。それとも、借りた人がされているのでしょうか?
>
> いろいろ聞いてしまってすみません。よろしくお願いいたします。

こんにちわ。 おそくなってすみません。

色々試行錯誤した結果  例えば 営業時間が 9:00-18:00だとすると
基本 18時には退社するので 申請者は貸して欲しい日の少なくとも 1日前には
電子申請し 18時までに取りに来ないと無効にしています。
貸して欲しい人が 欠勤やら来客で受け取りに来られない場合は その人が所属する部署の
方が来る事になっています。 なので 電子申請する場合 同じ部署にも自動的に申請閲覧が
可能になっています。

本当は 「待っていたあげたい」とか 揺れ動く事が当時あり 鍵の所有者もダラダラと待っていました。 ですが あえてその感情は捨てる事で他部署も機敏に動くようになりました。

なので 勝手に持って行くことがありません。

電子申請には ・貸出依頼日  ・貸出期間 ・物品名  ・理由  ・外出先が入力欄になっています。
全部入力しないと 申請エラーになります。  物品名とは PC等の番号が振ってあるので
その番号の事です。
申請を受けた側は「OK」であれば 「許可」ボタンを押すと申請者に通知が行きます。
申請を受けた部署の「許可」ボタンを押す人が 不在の場合は 同じ部署で次に権限がある人が
対応します なので 受ける側も部署も全員が 「あ PC貸出依頼が来た」とわかります。

バッテリーは 管理者側で充電してます。 貸した時に 壊れていたでは お客様に
ご迷惑をかけてしまうので。 なので 貸出品のメンテナンスも管理者側です。
破損して返されると その部署が修繕費負担ですが。 

最後に 電子申請は色んな事ができるソフトを買ったようですよ。 
メーカーまではわかりません。    

あまり参考にならないかもしれませんね 長文失礼しました。

最終更新日:2013年03月21日 12:32

保健室 様

こんにちは。

ご回答、ありがとうございました。

電子申請は、システム管理がきちんとされているのですね。
うらやましいです。

アナログ的ではありますが、保健室さんから頂いたご回答を参考に、ゆるゆるではなく、引き締めて、管理していくことにします。

知人に、このようなことに関わる事務の人が居らず、とても参考になりました。
お忙しいところ、ご回答頂いて、助かりました。
ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド