相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

口頭での雇用契約

著者  さん

最終更新日:2014年09月15日 09:04

はじめまして。ご相談させていただきます。

口頭で、「うちで働いて欲しい」から始まり何度もお食事等ご馳走になりながら、雇用内容や給料のお話を受け、こちらは待ち続けながら10年経ちます。その間自宅に招かれ相手の家族と会う機会や、電話、メール連絡でやりとりしていた為信用して待ち続けていましたが、突如代筆と名乗る方からの連絡に変わり、一月前程から返信すらなくなりました。

メールでのやりとり内容も残っています。自宅も知っています。

こちらは10年待っている間、家賃やその他経費で数百万の被害を受けました。その間相手が二回程家賃を負担してくれましたが、何年も無駄に家賃を払い、更新迄したのに返信すらなくなったので賃貸引き払う事にしました。

細かく連絡が取れていた為、もうすぐだとその度におっしゃるのを信用し、他に仕事も探さず、婚期も逃し、貯金は家賃に使い果たし、その後は親に家賃を負担してもらいましたが相当な損害です。

途中結婚のご予定は?等と聞かれて、その仕事がしたいので予定もたてず待っていましたが、この様な形になるのであればすでに結婚していたと思います。

待っている間ダメならもう良いので連絡下さい。と話した旨、もう少しです。家も手に入るのですよ!的な話の内容(代筆とおっしゃる方)連絡から家を解約せず自宅待機していたのに突如連絡が取れなくなりました。

ちなみに代筆と言いつつその方の携帯に連絡して
代筆と言っていますので、本人が嘘ついて居るかもしれません。

金銭的、精神的、多大な損害を受け、大変疲れました。

相手に対し、脅迫罪に問われない内容で損害の請求をするのは可能でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 口頭での雇用契約

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年09月17日 15:24

レスがつかないようなので…
口頭でも雇用契約は有効ですよ。
但し、書面により通知することを義務付けているはずです(書面の交付がないから無効ということにはならない)

しかしながら、「10年間履行を待っていた」ということ自体が驚きですね。

もちろん、10年間だから駄目だということにはなりませんが…
詐欺に当たるのか?
民法の不法行為により、損害賠償請求するのか?
ですが…

> 相手に対し、脅迫罪に問われない内容で損害の請求をするのは可能でしょうか?

やはり、弁護士さんに相談されるべきだと思います。

> はじめまして。ご相談させていただきます。
>
> 口頭で、「うちで働いて欲しい」から始まり何度もお食事等ご馳走になりながら、雇用内容や給料のお話を受け、こちらは待ち続けながら10年経ちます。その間自宅に招かれ相手の家族と会う機会や、電話、メール連絡でやりとりしていた為信用して待ち続けていましたが、突如代筆と名乗る方からの連絡に変わり、一月前程から返信すらなくなりました。
>
> メールでのやりとり内容も残っています。自宅も知っています。
>
> こちらは10年待っている間、家賃やその他経費で数百万の被害を受けました。その間相手が二回程家賃を負担してくれましたが、何年も無駄に家賃を払い、更新迄したのに返信すらなくなったので賃貸引き払う事にしました。
>
> 細かく連絡が取れていた為、もうすぐだとその度におっしゃるのを信用し、他に仕事も探さず、婚期も逃し、貯金は家賃に使い果たし、その後は親に家賃を負担してもらいましたが相当な損害です。
>
> 途中結婚のご予定は?等と聞かれて、その仕事がしたいので予定もたてず待っていましたが、この様な形になるのであればすでに結婚していたと思います。
>
>
>
> 待っている間ダメならもう良いので連絡下さい。と話した旨、もう少しです。家も手に入るのですよ!的な話の内容(代筆とおっしゃる方)連絡から家を解約せず自宅待機していたのに突如連絡が取れなくなりました。
>
>
> ちなみに代筆と言いつつその方の携帯に連絡して
> 代筆と言っていますので、本人が嘘ついて居るかもしれません。
>
> 金銭的、精神的、多大な損害を受け、大変疲れました。
>
> 相手に対し、脅迫罪に問われない内容で損害の請求をするのは可能でしょうか?
>

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド