執務室内で折りたたみ傘を広げて干す人達に注意するうえでの根拠
trd-177915
forum:forum_labor
執務室内で折りたたみ傘を干す従業員に対して、通路や共用部分のスペースに関しては「安全面」の観点(躓いて転倒の恐れがある為)から、部長席等周囲から隔絶されたスペースに関しては「衛生面」の観点から、注意をしようと考えております。
衛生面の観点から注意をするうえで、誰もが腹落ちする(言い返すことが出来ない)ような根拠を考えておりますが、なかなかクリティカルなものが思い浮かばず、調べても出てこず、、、
つきましては、衛生面の観点から執務室内(特に周囲から隔絶されたスペースに関して)に傘を干してはいけない根拠となるような回答を有識者の皆様にお伺いしたく。
何卒宜しくお願い致します。
執務室内で折りたたみ傘を広げて干す人達に注意するうえでの根拠
著者
tmcmk さん
最終更新日:2024年07月10日 11:42
執務室内で折りたたみ傘を干す従業員に対して、通路や共用部分のスペースに関しては「安全面」の観点(躓いて転倒の恐れがある為)から、部長席等周囲から隔絶されたスペースに関しては「衛生面」の観点から、注意をしようと考えております。
衛生面の観点から注意をするうえで、誰もが腹落ちする(言い返すことが出来ない)ような根拠を考えておりますが、なかなかクリティカルなものが思い浮かばず、調べても出てこず、、、
つきましては、衛生面の観点から執務室内(特に周囲から隔絶されたスペースに関して)に傘を干してはいけない根拠となるような回答を有識者の皆様にお伺いしたく。
何卒宜しくお願い致します。
Re: 執務室内で折りたたみ傘を広げて干す人達に注意するうえでの根拠
著者
ton さん
最終更新日:2024年07月10日 17:23
> 執務室内で折りたたみ傘を干す従業員に対して、通路や共用部分のスペースに関しては「安全面」の観点(躓いて転倒の恐れがある為)から、部長席等周囲から隔絶されたスペースに関しては「衛生面」の観点から、注意をしようと考えております。
>
> 衛生面の観点から注意をするうえで、誰もが腹落ちする(言い返すことが出来ない)ような根拠を考えておりますが、なかなかクリティカルなものが思い浮かばず、調べても出てこず、、、
> つきましては、衛生面の観点から執務室内(特に周囲から隔絶されたスペースに関して)に傘を干してはいけない根拠となるような回答を有識者の皆様にお伺いしたく。
>
> 何卒宜しくお願い致します。
こんばんは。私見ですが…
気になる点が…
長傘はどのようにされているのでしょうか。
折り畳みを干したいのであれば長傘も干したいでしょうに。
折り畳みに限らず原則傘を干すのは禁止・例外なしでいいのでは。
折・長両方傘ですから傘の状態に限らず室内傘干し禁止でしょうね。
言われる隔離スペースの衛生面とはどのような事を危惧されているのか解らないのでなんともです。
多湿によるカビや空気の悪化等も考えられますしそのための空調等の利用があれば電気代等の経費も掛かります。
常に空調できる環境とは限りませんし隔離スペースを利用する際の確認作業等も必要になるでしょう。
事業所は自宅ではありませんので執務室であっても隔離スペースであっても個人の好きに利用していいものではありません。
傘干しは自宅でとしましょう。
後はご判断ください。
とりえず。
Re: 執務室内で折りたたみ傘を広げて干す人達に注意するうえでの根拠
著者
booby さん
最終更新日:2024年07月10日 18:20
当社でも同様の事象があったときに担当部署が傘を執務室等で干さないように注意した内容は、傘を干したい人全員が同じように傘を広げたらスペースが足りない。早く来てやった人だけの特権というのは不公平である。そもそも空きスペースは傘を干すためにあるものではないという根拠でした。
執務室の空きスペースは総務部に相当する部署が管理していると思います。当社ではその部署から全員に対して通知を出しています。
ご参考まで。
> 執務室内で折りたたみ傘を干す従業員に対して、通路や共用部分のスペースに関しては「安全面」の観点(躓いて転倒の恐れがある為)から、部長席等周囲から隔絶されたスペースに関しては「衛生面」の観点から、注意をしようと考えております。
>
> 衛生面の観点から注意をするうえで、誰もが腹落ちする(言い返すことが出来ない)ような根拠を考えておりますが、なかなかクリティカルなものが思い浮かばず、調べても出てこず、、、
> つきましては、衛生面の観点から執務室内(特に周囲から隔絶されたスペースに関して)に傘を干してはいけない根拠となるような回答を有識者の皆様にお伺いしたく。
>
> 何卒宜しくお願い致します。
著者
springfield さん
最終更新日:2024年07月10日 21:18
こんばんは
会社内のスペースは個々人が自由に使用できるものではないという点、先の回答者様のおっしゃる通りで、根拠はそれで十分だと思います。
但し、役員・管理職の方々がこの点を理解していることと、傘の件に限らず様々な点で規律が守られている会社であることが前提だと思います。
部長職の人が傘を干しているとなると厄介ですね。役員名で発信しましょう。
おそらく、折りたたみ傘を干している従業員の言い分は、退勤時には乾いた状態でカバンに収納して身軽に帰りたいということではないかと思います。
あるいは、特に女性の場合 高級ブランド品を他人と同じ傘立てに入れたくないという考えもあるかもしれません。
いずれにしても、個人的理由なので認める必要はありませんが、
以下、私の思いつきです。
*わがままを通させないために、会社が確認しておくべき点として
雨の日に従業員の人数に応じた傘立てが準備できているか?
(もちろん、1枠に1本である必要はありません)
従業員用の傘立ての設置場所に改善の余地はないか?
湿気のことを考えると建物の外ですが、部外者による持ち去りの心配があるかもしれません。
*何が何でも傘を乾かしたい人へのアドバイスとして
最近は吸水性に優れたクロスも安く買えるので、それを利用する方法もあること。
(当然、費用は個人負担です)