相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

契約書の管理について(電子やシステム導入など)

著者 オガカオ さん

最終更新日:2024年10月28日 14:22

お世話になります、契約書の管理について相談したく投稿いたしました。
皆様どんな感じに管理しているか気になっております。

わが社はExcelで管理(そして紙保存)していますが、最近これからのことを考えると限界を感じており、電帳法もはじまっているため、それに対応したシステムを導入したほうがいいのでは、と考えております。

他の皆様はどのように管理されていますでしょうか、
なにかおすすめがありましたら教えていただきますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 契約書の管理について(電子やシステム導入など)

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2024年10月28日 23:06

こんばんは。

契約書がどのような状態なのか、その契約の数にもよるでしょうか。

うちは紙ベースで契約書を取り交わしているので、それをファイルングして管理してます。

> お世話になります、契約書の管理について相談したく投稿いたしました。
> 皆様どんな感じに管理しているか気になっております。
>
> わが社はExcelで管理(そして紙保存)していますが、最近これからのことを考えると限界を感じており、電帳法もはじまっているため、それに対応したシステムを導入したほうがいいのでは、と考えております。
>
> 他の皆様はどのように管理されていますでしょうか、
> なにかおすすめがありましたら教えていただきますと幸いです。
> どうぞよろしくお願いいたします。

著者 オガカオ さん

最終更新日:2024年10月29日 09:50

ご返信ありがとうございます。
量は結構多い感じではあるんですよね

私の会社も紙ベースで交わしていて、500以上くらいあったかなと思います。
会社も書類も多いことからファイルがパンパンで…
一度整理された後みたいです。

> こんばんは。
>
> 契約書がどのような状態なのか、その契約の数にもよるでしょうか。
>
> うちは紙ベースで契約書を取り交わしているので、それをファイルングして管理してます。
>
>
>
> > お世話になります、契約書の管理について相談したく投稿いたしました。
> > 皆様どんな感じに管理しているか気になっております。
> >
> > わが社はExcelで管理(そして紙保存)していますが、最近これからのことを考えると限界を感じており、電帳法もはじまっているため、それに対応したシステムを導入したほうがいいのでは、と考えております。
> >
> > 他の皆様はどのように管理されていますでしょうか、
> > なにかおすすめがありましたら教えていただきますと幸いです。
> > どうぞよろしくお願いいたします。

著者 みそがすき さん

最終更新日:2024年10月31日 10:47

弊社は電子ファイリングシステムを利用しています。
画像データのほか契約の分類、相手先、対象、自動更新か、といった検索・抽出に使いそうなキーが登録してあるので、便利です。
ただ、汎用システムなので、弊社が全く使わない項目が画面上表示されるなど、登録作業については煩雑な感じは否めません。
スキャナーの会社が紹介してくれたシステムを使っていますが、今は種類も多いと思いますので、試用できるもので確認されたらいかがでしょうか。

ちなみに原本は契約終了まで書庫に保管してます。

ご参考になれば幸いです。

> お世話になります、契約書の管理について相談したく投稿いたしました。
> 皆様どんな感じに管理しているか気になっております。
>
> わが社はExcelで管理(そして紙保存)していますが、最近これからのことを考えると限界を感じており、電帳法もはじまっているため、それに対応したシステムを導入したほうがいいのでは、と考えております。
>
> 他の皆様はどのように管理されていますでしょうか、
> なにかおすすめがありましたら教えていただきますと幸いです。
> どうぞよろしくお願いいたします。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP