相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の手続きについて

著者 白子のてんぷら さん

最終更新日:2010年03月31日 19:54

こんにちは。
いつも参考にさせて頂いております。

当社で雇用保険の担当だった方が退職してしまい、私が引き継いだのですが。。。

引継ぎの際、雇用保険加入の際は

雇用保険被保険者資格取得届
賃金台帳
出勤簿
・事業所台帳の写し

以上を提出するように、と教えて頂いたのでその通りにハローワークに持っていったのですが、「こちらは必要ありません。」と言われ資格取得届以外はその場で返されてしまいました。

上記の書類は必ず必要というわけではないのでしょうか?
期日を過ぎた場合に用意するとかそういったものなのでしょうか?

また、退職の際の手続きでは「最後の給料が支払われてから」と教えて頂いたのですが、(当社では退職日の翌月20日が最終の支払日となります。)
書籍やネットで調べると退職日の翌日から10日以内」などと記載されています。

こういった手続きのタイミングって、会社によって異なったりするものなのでしょうか?

どなたかお教えいただけましたら幸いです。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の手続きについて

白子のてんぷら さん、こんばんは。

以前に他のスレで、愛知労働局HPの
⇒ http://www2.aichi-rodo.go.jp/headlines03.html
の、「労働保険労災保険雇用保険)」-「雇用保険のしおり」…をご紹介しました。ご参照ください。

…手続きに関する書類は「その事実を確認する」ためのものなので、受付担当の方によっては、「確認」できたから、返却する、という事もあるのかもしれませんね。「資格取得届以外はその場で返されてしまいました。」とありますが、コピーをその場で撮られたとかではないですか?

…いずれにしろ、担当を引き継がれたばかりで勝手が分からず大変なのだと推察しますが、

「前任者の時は」とか「前任者がこう言っていた」という事がいつまでも正しいとは限りませんし、あるいは間違った引継ぎをしているとも限りません。必ず「ウラとり」というか、参考にしうる資料等で正確な根拠等を確認していかれる事をおススメします。

その方が貴殿のスキル向上にも役立つかと思います。

…私の場合は、前任者が突然辞める事になり、よく分からないまま(引継ぎも十分な状態でなく)現在の担当職務を引き継いだのですが、案件の都度いろいろ調べると、前任者の間違った処理が結構あるのに気付き、その修正に余計な手間を食った、という事が結構ありました。

…それが逆に勉強になった、という事も反面ではいえるのですが。

…私自身も現状で間違った処理をしている事案等があるかもしれませんが、常に自分で「ウラをとる」という事には留意しながらやっているつもりです。

まず、「ご自身で」、時間のある時でいいので、一つ一つ「確認」する事が一番いい方法かと思います。

…スミマセン、説教くさいかもしれませんが…

以上です。

------------------------------------------------------
>
> 当社で雇用保険の担当だった方が退職してしまい、私が引き継いだのですが。。。
>
> 引継ぎの際、雇用保険加入の際は
>
> ・雇用保険被保険者資格取得届
> ・賃金台帳
> ・出勤簿
> ・事業所台帳の写し
>
> 以上を提出するように、と教えて頂いたのでその通りにハローワークに持っていったのですが、「こちらは必要ありません。」と言われ資格取得届以外はその場で返されてしまいました。
>
> 上記の書類は必ず必要というわけではないのでしょうか?
> 期日を過ぎた場合に用意するとかそういったものなのでしょうか?
>
>
> また、退職の際の手続きでは「最後の給料が支払われてから」と教えて頂いたのですが、(当社では退職日の翌月20日が最終の支払日となります。)
> 書籍やネットで調べると退職日の翌日から10日以内」などと記載されています。
>
> こういった手続きのタイミングって、会社によって異なったりするものなのでしょうか?
>
>
> どなたかお教えいただけましたら幸いです。
>
> 宜しくお願い致します。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド