相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ネット銀行の給与振込口座指定不可

最終更新日:2010年04月03日 22:06

ネット専業銀行で住宅ローンを借りたので、給与の振込口座をメガバンクからネット銀行に変更しようとしたら、店舗の無いネット銀行は指定できないと給与担当に拒否されました。

小さな地銀信金信組などを含めほとんど指定できるようなので想定外でした。給与振込みでの優遇とか条件はついていないので助かりました。私が毎月ちょっとの手間をかけて移し変えれば済むのですが・・・。

何か会社にとって不都合があるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: ネット銀行の給与振込口座指定不可

著者ファインファインさん

2010年04月03日 23:17

> ネット専業銀行で住宅ローンを借りたので、給与の振込口座をメガバンクからネット銀行に変更しようとしたら、店舗の無いネット銀行は指定できないと給与担当に拒否されました。
>
> 小さな地銀信金信組などを含めほとんど指定できるようなので想定外でした。給与振込みでの優遇とか条件はついていないので助かりました。私が毎月ちょっとの手間をかけて移し変えれば済むのですが・・・。
>
> 何か会社にとって不都合があるのでしょうか?

------------------------------------

会社に不都合があるのではなく、会社が給与振込みを契約している金融機関とネット銀行の間のラインが繋がっていないため物理的に振込みができないのではないでしょうか。

給与振込みを取り扱っているほとんどの金融機関でネット銀行への振込みはできないのではないかと思います。郵貯銀行へも最近になってやっと振込みができるようになったぐらいですから。

Re: ネット銀行の給与振込口座指定不可

著者総務労務安全衛生管理担当さん

2010年04月03日 23:23

弊社は、ネット銀行もOKです。
実際に、振込先店舗は存在します。(データ上)

通常の振込みができる金融機関に対して拒否はできないと教わりました。

以前に、弊社でメインバンク以外への振込みを手数料が多大に発生する理由により入社時に新規で口座の開設をさせていましたが、企業が給与の支払い方法(振込み先)の指定はできないことが社会問題になったと聞いています。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP