相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取締役の辞任と出資金について

著者 レッドムーミン さん

最終更新日:2010年06月09日 18:56

平成9年に2名取締役で有限会社を設立しました。資本金は300万円です。私は代表権の無い取締役です。
本年5月末日付けで私は取締役を辞任(退社)することになりましたが、設立時に私が出資したお金を会社から返してもらうことはできるのでしょうか。
また返還が可能であれば経理処理や登記などはどうしたらいいのでしょうか。
設立当時は、有限会社は出資金が300万円以上でなければならず、単純に私の出資分を減らすと資本金不足になりますが、現在は法律も変わっているようですし・・・
どこに問い合わせればいいのかわからず、書込みいたしました。

スポンサーリンク

Re: 取締役の辞任と出資金について

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年06月10日 11:31

取締役の辞任登記取締役の変更登記)は行うとして、
レッドムーミンさんが所有されている株式を会社が指定する誰かに譲渡するのか(この際の株価算定にはご注意ください。)、会社が買い取る(任意消却する?)のかなどを相談された方が良いと思います。
株主の異動で処理するのか、資本の減少などで処理するのかなどが考えられますが、設立後10年以上運営されている会社ですから、純資産額などを考慮のうえ他の人(代表取締役など)に譲渡する(買い取っていただく)のが一番良いように思いますが。

Re: 取締役の辞任と出資金について

著者ごんジろうさん

2010年06月10日 13:18

出資金については、会社が返還する義務を持たないものではないでしょうか。

レッドムーミンにしてみれば、出資金を返還してもらえるのであれば、それに越したことはないと思いますので、会社と話し合うものだと思います。

ごんジろう様

著者レッドムーミンさん

2010年06月10日 17:53

アドバイスをありがとうございました。
確かに会社が資本金を返すのはおかしいのかなと思い、先ほど法務局に質問してみました。
私の会社の場合設立時は「有限会社」でしたが、現在は全て株式会社という解釈になるので、出資額に相当する株式を譲渡するという手続きになるそうです。
会社が自社の株式を譲り受けることが可能なことなのかどうかまではお返事が得られなかったので、その辺りのことを調べていこうと思いました。

また何かお知恵がありましたらご助言くださいませ。よろしくお願いいたします。

行政書士泉つかさ法務事務所様

著者レッドムーミンさん

2010年06月10日 18:33

ご助言をありがとうございました。
午前中に返信を入れさせて頂いたつもりが、操作が間違っていたようで失礼いたしました。
引き続きお聞きしたいのですが、株式の譲渡を考えるとき
>この際の株価算定にはご注意ください。
とのご助言でしたが、株価算定について客観的なルールなどはどこかで調べられるものなのでしょうか。どういった機関に問い合わせるべきことなのでしょうか・・・

友人と二人でどうにか運営してきた程度の会社ですので、私が出資した金額を上回ることは決してないと思い、逆に、出資金相当額で譲渡することさえ「高額過ぎる」との指摘を受けそうな気がしておりまして。。

度々恐れ入りますがご返信いただけましたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

Re: 行政書士泉つかさ法務事務所様

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年06月10日 19:37

株価の評価・算定には、いろいろな思惑が絡んでくるでしょうから、なかなかスムーズには行かないかも知れませんね。(当職が経験した企業買収などでは最も揉める点でした。)

レッドムーミンさんのケース(出資した金額を上回ることは決してないと思うという点)では、当初の出資額で買い取っていただく(つまり、共同経営権を単独経営にするために買い取ってもらうという感覚で。)のが一番良い方法かな、という気はいたします。
共同経営者として企業価値が出資額を下回らせた責任があると考えるなら、それなりの減額を考慮するという手はありますが。。

客観的なルールとまでは言えませんが、会社の純資産額(最新の貸借対照表から算出)を発行済み株式総数で割って、1株当たりの株価を出すという方法もよく用いられますけれど、10年以上何とかやってこれた会社には取引先もありますし、今後の利益予想もありますから、これらを暖簾代として評価することもあります。
現在の会社の利益状況、資産状況、発展性などを総合的に考慮され、自分ならこれくらい・・・のレベルから相談を始められては如何ですか?

行政書士泉つかさ法務事務所様

著者レッドムーミンさん

2010年06月11日 14:33

大変理解し易いご説明をありがとうございました。
まずは教えていただいた算式でいまの価値を知り、そこから考えてみようと思います。

10年以上目先の本業のみに追い回されてきた感ありですので、最後に初めて自分がしてきたことの結果(評価)を見るようで、違った意味でも興味深い作業になりそうです。

二度に亘るアドバイスを本当にありがとうございました。
また書込みさせていただくこともあると思いますので、その節はよろしくお願いいいたします。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP