相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務以外の仕事について

著者 迷える子豚 さん

最終更新日:2010年07月06日 23:09

人事を担当しております。
当事務所は、ハローワークに土日祝日休みと記載して、求人を出しました。その求人票で応募してきてくださった方を採用しました。その方は、事務所の正社員です。

事務所の業務とは別に、社長が趣味でお店をやっておりまして、軌道にのってきたので、そちらも別会社にして運営していこうとしております。

土日、そのお店が忙しく、事務所で雇った人に勤務して欲しいのですが、土日勤務は嫌がられ、業務も事務所とは全く別の仕事なので、問題があるのではないかとも思っております。

土日勤務を断れないという知識はありますが、全く違った業務であっても、社長が同じなので、断れないということにはならないのでしょうか。
やはり、求人票に出したとおりの業務内容しかやらせることはできないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 業務以外の仕事について

著者いつかいりさん

2010年07月07日 02:20

代表者が同じでも別法人ですから、そこの仕事をやらせる場合は、当人との別契約となります。

新人労働者と合意に達しなければ契約したことになりませんから、別法人労働者としてそこの仕事に従事させることはできません。

著者T.Oさん

2010年07月07日 09:16

こんにちは。

繁忙期の業務対応や突発的出来事への対応のための休日出勤ならともかく、常態として、土日にも勤務するとなると、その方の休日はどうなるのでしょうか?

最低でも4週に4日の休日が確保できるよう考えておられますか?

そのあたりの背景はどうなのでしょうか。

著者迷える子豚さん

2010年07月07日 23:06

もちろん、4週に4日の休日は確保いたします。平日にお休みをとっていただきたい、との話しはしておりますが、土日を休みたいと思っていらっしゃるようです。

著者迷える子豚さん

2010年07月07日 23:08

早速ありがとうございます。
やはり、業務以外の仕事についていただくのは、
難しいのですね。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集