相談の広場
はじめてコメントさせていただきます。
「傷病手当金」につきまして不明点があり、質問させていただきます。
弊社社員の女性が、6/12(土)<弊社公休日>に病院で、自宅安静との診断を受け、7/31(土)までお休みをされることになりました。
お恥ずかしながら、弊社の上司は、「休んでいるのに、60%も支給されるなんて、甘い!本人が知らないのなら、教える必要はない」と伝える様子がないのですが、こちらのサイトで社員の皆さまのために相談にのられているコメントを拝見し、私から彼女へ復帰された際に、お伝えできるよう手続きを進めようとしております。
その際ですが、記入する申請日は、
6/12(土)<弊社公休日>~
になるのか、
6/14(月)<弊社営業日>~
になるのか、教えてください。
有給は消化しており、待機期間を少しでも短くできるのであれば、その日で記入をしたいのです。
4月から総務へ異動し、まだ勉強不足ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
ポポちゃん様
こんにちは。
傷病手当金の待期の3日間には、有給休暇を取得した日や日曜・祝日等の休日も含まれます。
したがって、申請日は6月12日としてあげてください。
有給消化中は、傷病手当金は支給されませんが(会社から報酬を受けていることになるので)報酬が受けられなくなった日から、支給が開始されます。
しかし、御社の上司・・・
この方は好きで休んでいるわけでなく、病気でやむを得ず欠勤されているのに、もう少し人の立場にたって考えられないものでしょうか。
それと、管理職なのだから、最低限の労務管理に関する法的知識は持っておいて欲しいものです。
ちなみに、傷病手当金は60%ではなく、標準報酬日額の3分の2です。
> はじめてコメントさせていただきます。
>
> 「傷病手当金」につきまして不明点があり、質問させていただきます。
>
> 弊社社員の女性が、6/12(土)<弊社公休日>に病院で、自宅安静との診断を受け、7/31(土)までお休みをされることになりました。
>
> お恥ずかしながら、弊社の上司は、「休んでいるのに、60%も支給されるなんて、甘い!本人が知らないのなら、教える必要はない」と伝える様子がないのですが、こちらのサイトで社員の皆さまのために相談にのられているコメントを拝見し、私から彼女へ復帰された際に、お伝えできるよう手続きを進めようとしております。
>
> その際ですが、記入する申請日は、
> 6/12(土)<弊社公休日>~
> になるのか、
> 6/14(月)<弊社営業日>~
> になるのか、教えてください。
>
> 有給は消化しており、待機期間を少しでも短くできるのであれば、その日で記入をしたいのです。
>
> 4月から総務へ異動し、まだ勉強不足ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。
上司の考え方はおかしいですね。
社会保険の給付関係は、一般の人は分からないことが普通です。
給付関係は、会社の担当者が教えてあげて、給付を受けられる。逆な言い方をすれば、会社が見過ごしたら、受けられる給付も受けられなくなるということなのです。
上司が何を言おうと、会社が払うものではないので、健康保険の傷病手当金の請求をしてあげてください。
傷病手当金は生活する上での収入です。対象者の休暇を考えるならば、6月分と7月分の2回に分けて手続きされた方が良いと思います。7月をまって手続をしたのでは、それまで無収入となってしまうため、1ヶ月単位で手続きしてあげた方が良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]