相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

55歳以上の社員給与減額は可能?

著者 hirochika さん

最終更新日:2010年07月16日 10:19

ご相談です。
当社では7年ほど前から、年功序列賃金より成果主義型への賃金制度に移行しました。
今年の昇給評価において、55歳以上の社員については標準的な評価の場合、号俸を1つ下げています。(実質的な賃下げ)55歳未満で同評価の場合は号俸の変更は無しか、1つ上がるくらいです。
就業規則でも、55歳以上の昇給停止・減額については記載がありません。成果主義給与体系にしているのに年齢的な要素だけで減額するというのはいいのでしょうか?加えてお話しすると成果主義制度に移行した際、実質減額されている社員は2/3程度もいます。
ただ、年功序列での給与体系のときでも減額こそありませんでしたが、昇給は停止されていたようです。
社員から提訴されるケースもあるかもしれません。そうした場合会社としてどのような対応をとればいいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 55歳以上の社員給与減額は可能?

著者オレンジcubeさん

2010年07月16日 12:29

> ご相談です。
> 当社では7年ほど前から、年功序列賃金より成果主義型への賃金制度に移行しました。
> 今年の昇給評価において、55歳以上の社員については標準的な評価の場合、号俸を1つ下げています。(実質的な賃下げ)55歳未満で同評価の場合は号俸の変更は無しか、1つ上がるくらいです。
> 就業規則でも、55歳以上の昇給停止・減額については記載がありません。成果主義給与体系にしているのに年齢的な要素だけで減額するというのはいいのでしょうか?加えてお話しすると成果主義制度に移行した際、実質減額されている社員は2/3程度もいます。
> ただ、年功序列での給与体系のときでも減額こそありませんでしたが、昇給は停止されていたようです。
> 社員から提訴されるケースもあるかもしれません。そうした場合会社としてどのような対応をとればいいのでしょうか。

こんにちは。
年功序列の賃金体系ならまだしも、成果主義型を取られているにも関わらず、55歳以上は減給とするという意味が疑問を感じます。
55歳以上のモチベーションの低下はどうしても生じてしまうのではないでしょうか。

標準を1ランク下げるという根拠を示す必要があると思います。

いずれにしましても、これからは60歳定年時代から65歳へとなっていく時代に、高齢の人ががんばってもらう必要がある所を、成績が悪くて給与が下げるなら分かりますが、標準で下げるというのは、人材活用として好ましくないと思います。

質問に対する回答ではなく申し訳ございませんでした。

Re: 55歳以上の社員給与減額は可能?

著者hirochikaさん

2010年07月16日 13:20

オレンジcubeさん

ありがとうございます。
私自身オレンジcubeさんがおっしゃっているとおりの疑問を感じています。というか怒りすら覚えています。実際は自分の担当外のところでもあり、この事実を知ったときは撤回してもらおうとかけあいましたが、ダメでした。
一方人事の立場としては、社員からの苦情をもろに受けることになるので、つらい立場にたたされそうです。
同じように感じていただける方がおられるだけでも、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP