相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員旅行不参加者の扱いについて

最終更新日:2010年07月26日 17:21

教えてください。

当社では毎年社員旅行(いわゆる慰安旅行)に行きます。日程は毎年(金)・(土)で行きます。
週休二日制なので、金曜日は会社を休業します。

社員旅行は自由参加なので、都合が悪い人や参加したくない人は不参加でもOKなのですが、その場合金曜日の1日分だけ休暇申請をしてもらい、有給休暇扱いとしています。
理由は、社員旅行も一応業務だから、というものです。
なので「有休残日数は減るけど、給料は減額しませんよ」という扱いをここ数年しています。

逆に言うと、本来会社の休日である土曜日に旅行に参加して業務を行っている社員もいるという事なのですが、休日出勤の申請などは当然行っていません。

このような処理で大丈夫なのでしょうか?就業規則にはこれに対応するものはありません。
ご回答よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 社員旅行不参加者の扱いについて

こんにちは。

さっそくですが、旅行へ行く方も行かない方も同じ対応をすべきかと考えます。

CODE Mさんの会社さんの運用では、「旅行は業務」「でも休日出勤割増は払わない」という2点ですでに矛盾していますよね。

"会社企画、しかし参加は自由"という主旨であれば、土日の旅行については本人の自由意志ですから、休日出勤として対応しなくてももちろんOKです。

ただ、本来であれば出勤日の金曜について、旅行に行く人は出勤、行かない人は半ば強制的なニュアンスで有給消化というのでは、参加が自由であるというにも関わらず行かない方が損をしますよね?

当社も数年前まで同じような日程で旅行をしていましたが、金曜日は全員特別休暇にしてお休みにしていました。(行く方も行かない方も一律です)

対外的には「研修の為お休み」とアナウンスして、会社としてお休みです、ということにしていました。

ご参考になれば幸いです。

しまかさん

早速の回答ありがとうございます。

数年前に上司に相談し、最終的には社長の判断でこのように取り扱う事になったのですが、それでもずっと疑問を持っていたのです…。

また、当社には時給計算のパートさんもいるので、パートさんの扱いも本来はどうすれば良いのか悩んでいます。
今年はパートさんも参加予定です。

再び、こんにちは。

再度上司の方に説明して、全員一律の対応をするようにしたほうがいいと思いますよ。

そして、パートの方に特別休暇を与えるかどうかは御社の判断になりますね。
しかし、パートであろうが何であろうが、1週間あたりの労働時間によって、有給休暇の付与がありますので、有休を使いたいと本人が言えば対応しなくてはなりません。

ご参考になれば幸いです。

しまかさん

再びご回答いただきありがとうございます。

しまかさんからの回答も参考に、一度現状を整理して、再度上司に確認・相談してみます。

ありがとうございました!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP